政府新闻

上海日报时政新闻

上海国际航运中心建设 - 2016-10-14

 

2009年,中国国务院发布了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》(国发〔2009〕19号),文件指出,“到 2020 年,上海基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心”。那么,上海建设国际航运中心的意义是什么?现阶段取得了怎样的成果?未来还将在哪些领域发力呢?

上海建设国际航运中心的意义

上海建设国际航运中心,是中国现代化建设和继续推动改革开放的重要举措,有利于强化航运枢纽中心地位,更好地满足周边地区和全国的国际航运要求。可以使上海更好地发挥综合优势,起到带动示范作用。

上海建设国际航运中心的进展及成果

在港航建设方面,“十二五”期间,上海外高桥港区六期、临港产业东港区公用码头一期、氯碱码头扩建等工程相继竣工并投入使用。洋山深水港区四期工程在建中,预计2017年完工。上海通过不断完善海港集疏运系统,力争保持国际枢纽港地位。目前,上海港国际班轮航线已经遍及全球各主要航区,成为中国大陆集装箱航线最多、航班最密、覆盖面最广的港口。

在空港建设方面,“十二五”期间,上海浦东机场第四跑道通过行业验收并试飞成功,第五跑道主体工程建设及南机坪、东机坪工程前期工作启动,虹桥国际机场T1航站楼改造项目开工。目前,上海浦东、虹桥两大国际机场已有4座航站楼、6条跑道、3个货邮国际(地区)转运中心,设计能力达到年8000万旅客和500万吨货邮吞吐能力。定期通航上海的航空公司达100家,通达中国国内及全球256个城市航点。

在现代航运服务体系建设方面,“十二五”期间,上海从优化空间布局、完善服务功能、做强优势领域、扩大行业开放等方面入手,取得了航运要素加快集聚、航运信息咨询服务水平显著提高、海事法律服务能力不断提升等阶段性成果。

此外,在制度创新方面,依托中国(上海)自由贸易试验区先行先试平台,上海全力探索与国际接轨的制度模式,主要内容包括:国际海上运输业务、国际船舶管理、国际海运货物装卸、国际海运集装箱站和堆场业务、国际船舶代理等外商投资准入门槛进一步放宽;启运港退税政策试点覆盖范围进一步拓展,适用启运地由原先的武汉、青岛口岸拓展至沿江、沿海8个口岸;成功试点中资拥有或控股拥有的非五星旗船从事外贸进出口集装箱在国内沿海港口和上海港之间的沿海捎带业务,积极推进推动机场货邮中转业务拓展,启动海运中转集拼业务试点等。
 
上海国际航运中心的未来发展目标

根据中国国务院19号文件,“十三五”期末上海国际航运中心建设的总体目标是,到2020年,上海国际航运中心进入世界航运中心前列,基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

围绕这一目标,上海已基本确定了主要任务,包括完成洋山深水港四期、浦东机场第五跑道、推动上海地区军民航空空域结构优化、开展通用机场规划等,以进一步提升海空枢纽能力;通过加快机场快线前期研究和建设、继续推进高等级内河航道建设、改善铁路和港区衔接等措施,来完善集疏运体系;通过开发邮轮旅游航线、推进邮轮无目的地航线(公海旅游)的试点等措施,促进邮轮产业发展。此外,发挥航运服务集聚区效应、做大做强现代航运服务业、发展航运金融、推动绿色航运发展、推动智慧航运功能发展、培育航运文化以及加强航运人才培养。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20714203 受理中
02月16日 20714167 已办结
01月26日 20714166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02071445 已办结
05月12日 02071444 已办结
05月09日 02071443 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...