政府新闻

上海日报时政新闻

上海国际金融中心建设 - 2016-10-14

 

2009年,中国国务院发布了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》(国发〔2009〕19号),文件指出:“到2020年,上海基本建成与中国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。”为了贯彻和实施这一国家战略,上海此后出台了一系列规划、条例,推进上海国际金融中心建设。那么,为何要在上海建国际金融中心?近年来取得了怎样的进展?未来还将在从哪些方面发力呢?

为何在上海建设国际金融中心

当前,中国经济发展进入新常态的背景下,上海建设国际金融中心具备政策优势、良好诚信和法制环境、长三角经济圈区位优势、金融市场体系比较完备四方面的有利条件。
上海建设国际金融中心,既是上海实现又好又快发展的需要,也是更好地服务于中国整体发展的需要,有利于拓展金融资源运作空间,提高金融资产配置效率,更好地维护中国经济金融安全

上海国际金融中心建设的进展及成果

为贯彻实施建设上海国际金融中心的国家战略,上海市出台《上海市推进国际金融中心建设条例》,从金融市场体系建设、区域布局和基础设施建设、金融人才环境建设、信用环境建设、金融创新环境建设、金融风险防范与法治环境建设六个方面着力推进。

“十二五”期间,金砖国家新开发银行落户上海、沪港通启动、上海黄金交易所国际板推出、上海国际能源交易中心获批开展原油期货交易、人民币跨境支付系统(CIPS)上线、CFETS人民币汇率指数发布。推出国债期货、同业存单、ETF期权、黄金ETF、外汇期权等金融产品和工具。上海国际金融中心建设取得诸多成就。

2013年9月上海自贸试验区挂牌以来,上海着眼于促进投资贸易便利化,借助自贸试验区平台先行先试,以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融开放创新有序推进。自由贸易账户、存款利率市场化、支付结算、企业资金管理、对外直接投资等多方面的金融创新业务得到实施及深化。

2015年,上海金融业实现增加值4052.2亿元,同比增长22.9%,占全市GDP的16.2%,比2010年提高了约4.8%。金融市场通过股票、债券等直接融资总额达9.2万亿元,比2010年增长了2.9倍。上海股票、债券、期货、黄金等主要金融市场国际排名显著提升。

未来规划

上海国际金融中心建设“十三五”规划的总的目标是,到2020年基本建成与中国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。

围绕这一总体规划,上海将主动适应人民币国际化进程,加快建设人民币产品市场;主动适应经济全球化的新趋势,加强与上海自贸区建设联动,进一步推进金融改革开放;主动适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,加强与科技创新中心建设的联动,加快推进科技金融创新;主动适应供给侧结构性改革的新要求,加大金融中心对实体经济的服务力度。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20714203 受理中
02月16日 20714167 已办结
01月26日 20714166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02071445 已办结
05月12日 02071444 已办结
05月09日 02071443 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...