政府新闻

上海日报时政新闻

上海科技创新中心建设 - 2016-10-14

 

2014年5月,中国国家主席习近平在上海考察工作时提出,上海要加快建成具有全球影响力的科技创新中心。2015年3月,《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》发布。文件指出,“创新是推动国家、民族、乃至整个人类社会向前发展的重要力量。面对全球新一轮科技革命与产业变革,面对经济发展新常态,必须深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略。”为贯彻落实国家的战略和对上海的新要求,2015年5月,上海市公布了关于加快建设科创中心的22条意见。那么科创中心为何在上海建?怎么建?建得如何?未来还将在哪些领域发力呢?

上海为何能建科创中心
 
上海科创中心建设具有其独特优势。上海科研和教育机构相对密集,大型公共科研基础设施建设启动较早,科技人力资源基础较为扎实;上海已形成了现代工业体系,钢铁、石化等传统行业虽面临转型升级的压力,但还具有较大的发展潜力。同时,节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备、新能源汽车等新兴产业、制造业的发展势头良好;政府的危机意识强,宏观布局和组织实施能力比较突出。

上海科创中心怎么建

2015年5月,上海发布《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,文件全面地指明了上海科创中心的建设思路。
在建立市场导向的创新型体制机制方面,重点推进政府管理创新,改革财政科技资金管理,深化科研院所分类改革,健全鼓励企业主体创新投入的制度和完善科技成果转移转化机制。

在建设创新创业人才高地方面,进一步引进海外高层次人才,充分发挥户籍政策在国内人才引进集聚中的激励和导向作用,创新人才培养和评价机制,拓展科研人员双向流动机制,加大创新创业人才激励力度,推进上海自贸区、张江自主创新示范区联动建设人才改革试验区。

在营造良好的创新创业环境方面,促进科技中介服务集群化发展,推动科技与金融紧密结合,支持各类研发创新机构发展,建造更多开放便捷的众创空间,强化法治保障。

在优化重大科技创新布局方面,加快建设张江综合性国家科学中心和若干重大创新功能型平台,实施、布局一大批重大战略项目和基础工程,建设各具特色的科技创新集聚区,制定若干配套政策文件。

上海科技创新中心建设的成果

上海科创中心建设一年以来已硕果颇丰。2015年,首架国产大飞机C919完成总装下线,首架国产新支线客机ARJ21交付客户使用,uMR770磁共振成像系统获CFDA批准注册,设计建造世界上第一座南极温室,万米级深潜器“彩虹鱼号”成功测试,长征六号运载火箭首飞成功。在脑科学、中医药、新材料等交叉前沿领域,涌现出了记忆再巩固机制研究、采用代谢工程策略培育高含量青蒿素及产业化、二维晶体材料、D-A反应的生物催化机制等一批重量级创新成果。2015年,上海科学家在国际权威学术期刊《科学》上发表论文18篇,在《自然》上发表23篇,在《细胞》上发表6篇。在推进大众创业万众创新方面,发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,启动实施“创业浦江”行动计划,组织上海市创新创业大赛。

2015年取得的成果
1.首架国产大飞机C919完成总装下线
首架国产新支线客机ARJ21交付客户使用
2.uMR770磁共振成像系统获CFDA批准注册
3.设计建造世界上第一座南极温室
4.万米级深潜器“彩虹鱼号”成功测试
5.长征六号运载火箭首飞成功
6.培育高含量青蒿素及产业化
7.二维晶体材料
8.D-A反应的生物催化机制


未来规划

根据上海市“十三五”规划,未来,上海科创中心建设将着力解决体制机制问题,推动健全以企业为主体的技术创新体系,营造良好的创新创业环境,推动科技与金融紧密结合。前瞻布局和推动实施一批重要产业核心技术攻关项目,建设张江核心区和紫竹、杨浦、漕河泾、嘉定、临港等科技创新中心重要承载区。目标在2020年前形成科技创新中心基本框架体系,2030年形成科技创新城市的核心功能,最终全面建成具有全球影响力的科技创新中心。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20714203 受理中
02月16日 20714167 已办结
01月26日 20714166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02071445 已办结
05月12日 02071444 已办结
05月09日 02071443 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...