政府新闻

上海日报时政新闻

上海国际贸易中心建设 - 2016-10-14

 

20世纪90年代初,邓小平对上海城市的发展方向和功能定位提出了战略构想。他说:“如果政策对头,不出什么大问题,至多30年可以把上海建成商业、金融、贸易、高科技、信息的综合性国际中心。”2001年,国务院在《上海市城市总体规划1999—2020》的批复中,明确提出要把上海建设成为现代化国际大都市和国际经济、金融、贸易、航运中心之一。此后,上海市政府及社会各界共同努力,推进上海“四个中心”建设,作为其中重要一环的上海国际贸易的建设如何推进?目前取得了怎样的进展?未来又有哪些规划呢?

上海国际贸易中心怎么建

上海国际贸易中心建设的总体思路是“两个提高”和“两个加快”,即提高市场开放程度,降低市场准入门槛,简化市场准入程序,吸引中外贸易主体集聚;提高贸易便利化水平,促进贸易要素通畅流动,提高贸易效率;加快建设以要素市场和消费服务市场为重点的现代市场体系,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,充分发挥流通对生产和消费的带动作用;加快营造国际一流的商贸发展环境,使上海成为交易机会多、综合成本低、市场秩序好、消费者近悦远来的现代化国际大都市。

上海国际贸易中心建设进展

“十二五”期间,上海国际贸易中心建设已取得较大突破,核心功能框架基本形成,主要表现为以下四个方面。

贸易规模扩大,贸易结构优化,商品销售总额、社会消费品零售额、电子商务交易额等主要内贸流通指标位居中国主要城市的前列。

贸易主体集聚,市场竞争力提升,2014年,上海进出口业绩企业达40665家,其中超10亿美元达52家。批发和零售业企业逾14万家,其中超百亿元达83家。跨国公司地区总部、投资性公司、研发中心累计分别达到490家、297家和381家,成为中国内地企业总部机构最多的城市。

贸易载体加快建设,重点区域和重要平台的支撑作用增强,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌运作,虹桥商务区、迪士尼度假区、国家会展中心(上海)等重大功能性载体和项目建设取得突破性进展。

贸易环境改善,贸易便利化水平提高,尤其是自贸试验区制度创新成果丰硕,如以负面清单管理为核心的投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度和以政府职能转变为核心的事中事后监管制度。

2015年,上海已达到或接近国际主要贸易中心城市的水平,口岸货物进出口约占全国的27%,全球的3%左右,全面超越我国香港、新加坡;服务进出口占全国的30%、全球的2%左右。

未来规划

根据“十三五”规划,未来上海国际贸易中心建设将着力建设开放创新的现代市场体系和国际消费城市,增强上海作为世界级口岸的贸易枢纽功能,加快“引进来”和“走出去”协调发展,强化上海作为全球城市的服务辐射功能,打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。率先发展更高层次的开放型经济,未来将张江、临港、虹桥、外滩、世博等区域打造成为上海对外开放的重要载体。目标到2020年,基本建成具有国际国内两个市场资源配置功能的国际贸易中心。


 

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20714203 受理中
02月16日 20714167 已办结
01月26日 20714166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02071445 已办结
05月12日 02071444 已办结
05月09日 02071443 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...