政府新闻

上海日报时政新闻

上海经济中心建设 - 2016-10-14

 

20世纪90年代初,邓小平对上海城市的发展方向和功能定位提出了战略构想。他说:“如果政策对头,不出什么大问题,至多30年可以把上海建成商业、金融、贸易、高科技、信息的综合性国际中心。”2001年,国务院在《上海市城市总体规划1999—2020》的批复中,明确提出要把上海建设成为现代化国际大都市和国际经济、金融、贸易、航运中心之一。此后,上海市政府及社会各界共同努力,推进上海“四个中心”建设,作为其中重要一环的上海国际经济的建设有何重大意义?目前取得了怎样的进展?未来又有哪些规划呢?

上海经济中心建设的意义

早在1992年,党的十四大报告指出:“尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。” 2001年,国务院在批复上海市城市总体规划时指出,把上海市建成经济繁荣、社会文明、环境优美的国际大都市,国际经济、金融、贸易、航运中心之一。“四个中心”建设既是推动上海经济转型和长远发展的重大举措,更重要的是表明,中国进一步推进改革开放和发展方式转变、不断提高国家整体竞争力的坚定决心。

“四个中心”之间,都存在着相互依存、共同发展的关系:经济中心是基础、金融中心是核心、航运中心是保障、贸易中心是条件;金融中心、航运中心、贸易中心共同构成经济中心,其基本特征是集聚、辐射、示范。必须协同推进“四个中心”建设,方能使经济、金融、航运与贸易中心之间有机融合。上海国际经济中心建设是一项具有全局意义的中国国家战略。

上海经济中心建设进展

自上海确立“四个中心”建设目标以来,在国际经济中心建设上,上海实现综合竞争力和产业竞争力持续提升,经济中心城市国际地位不断提高,金融航运贸易功能有机结合,创新经济成为经济增长主要驱动力。

“十二五”期间,上海充分发挥经济中心城市集聚辐射功能,着力完善市场体系,在提升市场配置资源能力的过程中加快转变经济发展方式。
 
据统计,2015年,全市生产总值达到2.5万亿元,比上年增长6.9%,过去五年年均增长7.5%,新增就业岗位59.7万个,城镇登记失业率控制在4.1%,居民消费价格上涨2.4%。第三产业增加值占全市生产总值的比重达到67.8%,比五年前提高10.5个百分点,服务经济为主的产业结构基本形成。顺利完成中国(上海)自由贸易试验区扩区工作,制定实施科技创新中心建设意见及配套政策,一大批制度创新和科技创新的政策举措落地见效。

未来规划

上海在“十三五”规划建议中,第一次明确国际经济中心的特征和内涵,首次从本质特征、主要支撑和更加重视先进制造业发展这三个问题入手,对“国际经济中心”做出了专门的论述。一个“综合经济实力雄厚、产业能级高、集聚辐射能力强”的国际经济中心轮廓,清晰地出现在人们的眼前。

未来五年,上海将加快建立以现代服务业为主、战略性新兴产业引领、先进制造业支撑的新型产业体系。其中,智力密集、特色突出的现代服务业是经济中心的重要载体,根基扎实、富有活力和创造性的先进制造业是经济中心的坚实依托。

 

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20714203 受理中
02月16日 20714167 已办结
01月26日 20714166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02071445 已办结
05月12日 02071444 已办结
05月09日 02071443 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...