政府新闻

上海日报时政新闻

上海文化创意产业发展 - 2016-10-14

 

上海是中国最早发展文化创意产业的城市,文创产业是上海聚集国际战略资源、提升国际竞争力和城市能级的重要抓手。推动上海文创产业发展,能加快“四个中心”建设,提升城市软实力,现实创新驱动、转型发展。同时,也是加快上海建设国际文化大都市和“设计之都”的重要保障,有利于转变经济发展方式和促进经济结构调整升级,加快形成服务经济为主的产业结构。那么上海近年来文创产业发展取得了怎样的成绩?未来的发展重点又在哪些方面呢?

上海如何推动文创产业发展

“十二五”期间,上海以提升产业附加值为导向,在传统产业中融入文化和创意元素,促进科技、金融、贸易与文化创意产业的融合及一、二、三产业联动发展,形成融合型的新业态和产业链;聚焦重点产业领域,扶持时尚、设计等对传统产业带动性强的产业,巩固媒体艺术、咨询服务等产业优势,培育网络信息服务、新媒体等新兴产业;聚焦重点集聚区和重点品牌,坚持自主创新,提高文化创意产业的原创能力,做大做强品牌和创新主体。提高文化创意市场开放度,加快发展文化创意服务贸易,推动文化创意产品“走出去”。充分结合后世博发展契机,促进文化创意产业要素、活动、服务的国际化。

上海文创产业发展成果

近年来,上海文化创意产业保持健康快速发展态势,产业增加值从“十一五”末的1673亿元,快速增长至2014年末的2833亿元,占全市GDP比重超12%,提前并超额完成了“十二五”的目标。文化产业作为上海经济发展的支柱性产业之一,有力促进经济平稳发展。

“十二五”期间,上海牢牢把握后世博上海发展和自由贸易试验区建设的历史契机,文化建设各领域的发展水平都有了较大的提升,文创成果收获颇丰。

传统领域改革创新,电影备案、出品数量上升,动漫电影保持全国领先,新闻领域转型发展成效显著,上海观察、澎湃、界面成为国内同类新媒体佼佼者。文学领域长篇小说《繁花》、《江南三部曲》、《黄雀记》荣获第九届茅盾文学奖。

新兴领域发展良好,网络游戏占全国市场1/3份额,网络视听占全国市场1/4份额,网络文学占全国市场份额超过90%,互联网教育企业近150家,全国60%的第三方支付业务量汇集上海。

对外开放水平不断提高,PlayStation 4和PlaySation Vita面向国内市场发售,微软、索尼、佳士得拍卖、美国电影金融公司等一批国际文化龙头企业在沪设立子公司或合资公司。

融合发展不断推进,出台《上海市关于深入推进文化与金融合作的实施意见》,成立上海市文化产业创业投资引导基金,推动徐汇、虹口两区创建文化金融合作试验区。

重大项目取得突破,中国(上海)网络视听产业基地建成运营,张江国家数字出版基地产值超过300亿元,上海迪士尼乐园基本建成,东方梦工厂首部动画电影《功夫熊猫3》制作完成并在全球同步上映。

园区升级步伐加快,完成市级文化产业园区和创意产业集聚区整合工作,出台了《上海市文化创意产业示范园区认定和管理实施细则》,认定三批128家市级文化创意产业园区和首批10家“市级文化创意产业示范园区”。

产业资金效果显现,市级文创财政扶持资金实施四年来累计扶持项目830余个,市区两级合计投入约16亿元,撬动社会投入112亿元。

此外,近年来,“国际化”成为上海文化创意产业的发展重点。获颁联合国创意城市网络的“设计之都”称号和确立全球城市的战略目标,更加快了上海文化创意产业的国际化进程。

未来规划

根据“十三五”规划,上海目标到2020年,基本建成国际文化大都市。围绕这一目标,上海要巩固文化产业在国民经济中的支柱性产业地位,争取文化产业成为上海的重要支柱性产业,确保产业年均增速高于全市国民生产总值平均增速2个百分点。到“十三五”期末,力争实现文化产业增加值占全市生产总值的比重达到6.5%以上,打造电影全产业链,推动新媒体腾飞发展,巩固上海在网络阅读、网络视听、网络游戏等细分市场的龙头地位。确保上海迪士尼乐园、海昌极地海洋世界、“冰雪世界”等重点项目建成运营,推动德必、锦和等产业园区专业化、连锁化、品牌化发展。进一步提高对外开放水平,争取文物拍卖、影视制作等文化市场开放政策在自贸试验区试点实施。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20714203 受理中
02月16日 20714167 已办结
01月26日 20714166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02071445 已办结
05月12日 02071444 已办结
05月09日 02071443 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...