政府新闻

上海日报时政新闻

上海自由贸易试验区 - 2016-10-14

 

2013年3月,中国国务院总理李克强在上海调研期间考察了位于浦东的外高桥保税区,并表示鼓励支持上海积极探索,在现有综合保税区基础上,研究如何试点先行在28平方公里内建立一个自由贸易园区试验区,进一步扩大开放,推动完善开放型经济体制机制。国务院于同年8月正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,9月印发中国(上海)自由贸易试验区总体方案的通知。2013年9月29日,上海自由贸易区正式挂牌成立。

上海自贸区成立初,面积28.78平方公里,2014年12月28日全国人大常务委员会授权国务院扩展中国(上海)自由贸易试验区区域,将面积扩展到120.72平方公里。范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区、金桥出口加工区、张江高科技园区和陆家嘴金融贸易区七个区域。
那么为何要在上海建自由贸易试验区?近年来取得了怎样的成果?未来又有哪些规划呢?

建上海自贸区的意义

随着全球投资贸易自由化趋势深入发展,国际投资贸易规则体系正在加速重构,建自贸试验区能使中国进一步融入经济全球化,构建与各国合作发展的新平台。在中国国内,自贸区可作为全面深化改革的“试验田”,以开放倒逼改革,在新常态下拓展经济增长。对上海而言,自贸区的建立可以放宽税收、外汇使用等优惠政策,有利于跨国公司内部的全球调拨,促使更多的金融机构在上海注册开业;自贸区的建立可以使海上保险等航运服务业务在上海得以培育和集中,解决航运中心建设中金融支持的问题;自贸区的建立还能促进上海吸引更多的加工、制造、贸易和仓储物流企业,物流的集聚效应将更加显著。

上海自贸区取得的成果
 
经过两年多的创新实践,上海自贸试验区建设成效显著,主要体现在三方面:一是推动浦东新区经济转型升级步伐进一步加快,在自贸区建设的带动下,2015年浦东新区生产总值增长9.1%,比全市高2.2个百分点,其中三产比重达到70%,近两年年均提高3个百分点;二是上海自贸区经济活力明显增强,2015年,在自贸区新设企业数为1.8万家,比2014年增长了20%,新设外资企业数占自贸区的20%,近一半外资企业落户在自贸区;三是核心功能不断提升,在自贸区金改的带动下,2015年上海市金融市场交易额达到1463万亿元、相当于五年前的3.5倍,自贸区内的保税区片区完成进出口额7415.5亿元人民币、占上海市26.4%,洋山港和外高桥港区合计完成集装箱吞吐量3357.2万标箱、增长3.7%,支撑上海港继续位列全球第一。

此外,作为上海自贸区核心任务的制度创新,两年来也取得了丰硕的成果。主要体现为四点:建立了以负面清单为核心的投资管理制度,形成更加开放的透明的投资管理体制;实行了以贸易便利化为重点的贸易监管制度,监管水平和能力不断提升;探索以资本项目可兑换和金融开放为目标的金融创新制度,服务实体经济;探索以政府职能转变为核心的事中事后监管制度、创新政府的管理方式。

未来规划

根据“十三五”规划,上海自贸区未来将坚持以制度创新为核心,加快建立与国际投资贸易通行规则相衔接的制度体系,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,为中国推进自由贸易区战略、参与全球经济治理探索新路。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,推进“证照分离”等改革试点,促进内外资企业一视同仁、公平竞争。利用先行先试经验优势,进一步扩大服务业对外开放,更大限度放宽外商投资准入限制。瞄准国际高水平贸易便利化,深化贸易监管模式改革,优化国际贸易“单一窗口”,健全货物状态分类监管,扩大海关诚信管理体系应用,提高通关效率,全面推行通关一体化。按照国家部署和要求,加快推进资本项目可兑换、人民币跨境使用、金融服务业开放和建设面向国际的金融市场,不断完善金融监管,大力促进上海自贸试验区金融开放试点与上海国际金融中心建设联动发展。加快政府管理模式创新,支持浦东新区以政府职能转变为核心,完善事中事后监管制度,率先建立与开放型经济新体制相适应的一级地方政府管理体制。促进制度创新成果复制、推广,持续放大上海自贸试验区的溢出效益和辐射效应,推动全市各地区、各部门主动对接各项制度创新成果。


 

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20714203 受理中
02月16日 20714167 已办结
01月26日 20714166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02071445 已办结
05月12日 02071444 已办结
05月09日 02071443 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...