政府新闻

上海日报时政新闻

上海生态文明建设和环境保护 - 2016-10-14

 

中国共产党十八大提出,建设生态文明是关系人民福祉、民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立保护自然的生态文明理念,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设中去。同时,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色、循环、低碳的发展模式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。作为正处在建设“四个中心”和现代化国际大都市的上海,在生态文明建设和环境保护上有哪些举措?取得了怎样的成果?未来又有何规划呢?

上海生态文明建设和环境保护建设成果

2000年以来,在上海市政府的领导下,上海将生态文明建设和环境保护放在城市经济社会发展全局的重要位置,在全国率先建立了环境保护和建设综合协调推进机制,滚动实施了五轮环保三年行动计划,分阶段解决工业化、城市化和现代化进程中的突出环境问题和城市环境管理中的薄弱环节。

从2000年至2015年,上海累计安排项目1183项,环保投入保持高强度并逐年增加,全市环保投入占同年生产总值的比重始终保持在3%左右,其中列入前五轮环保三年行动计划的项目的总投资累计超过3000亿元。环境保护工作逐步实现了从点上污染治理到面上环境综合整治,从末端污染治理到推进结构布局优化调整等源头防控,从中心城区为主到城乡一体和区域联动等重大战略转变。长三角区域环境合作初见成效,企业和市民关心和参与环保的热情越来越高。

治水方面,上海近年来形成了治污为本、截污为先、标本兼治、建管并举的水污染防治体系,特别是在饮用水源地建设和保护、骨干河道治理等方面成效明显。2015年上海提前实施了城镇污水处理厂提标改造、中心城区污水管网完善和泵站旱流截污、郊区县污水管网建设和截污纳管、畜禽养殖场布局调整和中小养殖场关停等重点工作。全市污水全收集、全处理建设方案基本落地。

大气方面,上海近年来推进燃煤电厂清洁治理,加大散烧煤治理力度,加快机动车污染防治进程,推进综合整治和产业结构调整,推进秸秆禁烧和利用等一系列举措使上海全市环境空气质量(AQI)优良率从2013年的66%上升到2015年的70.7%,PM2.5年均浓度从62微克/立方米下降到53微克/立方米,全市环境空气质量在长三角城市群中保持较好水平。

固废方面,“一主多点”的垃圾处置体系基本形成。2015年上海市垃圾无害化处理率达到100%,生活垃圾分类减量覆盖面累计近380万户,绿色账户覆盖达100万户。在松江、长宁、浦东试点推进废旧物资回收利用与垃圾收运体系。电子废物收集、交投、处置利用网络系统初步建立,危险废物和医疗废物得到安全处置。

此外,上海形成了较为全面系统的环境法规体系,修订了《上海市环境保护条例》,出台了《上海市饮用水水源保护条例》、《上海市大气污染防治条例》、《上海市社会生活噪声污染防治办法》等29项地方法律法规,制定了《半导体行业污染物排放标准》、《铅蓄电池行业大气污染物排放标准》 等20余项地方环境标准和规范。

未来规划

根据上海“十三五”规划,生态文明建设方面,上海未来将围绕中心城楔形绿地、外环绿带、中心城周边地区生态间隔带以及近郊绿环建设、郊区大型区域型公园建设、永久农田保护等,按照“国内领先、国际一流”的目标,建设完善城市绿色基础设施架构,全市拟新建绿地6000公顷(其中公园绿地2500公顷以上),新增林地面积30万亩以上。2020年初步建成“多层次、成网络、功能复合”以城市森林为显著特征的生态网络框架体系,全市森林覆盖率达到18%,人均公园绿地达到8.5平方米以上。

在环境保护方面,上海未来加大环境治理力度,改善生态环境质量;强化产业污染防治,推动绿色转型发展;实施生态空间管控,增加绿色生态空间;加强环境风险管控,确保城市环境安全;深化体制机制改革,完善环境治理体系。目标到2020年,主要污染物排放总量继续下降,生态环境质量、生态空间规模、资源利用效率显著提升,环境风险得到有效管控,绿色生产和绿色生活水平显著提升,生态环境治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20810203 受理中
02月16日 20810167 已办结
01月26日 20810166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02081045 已办结
05月12日 02081044 已办结
05月06日 02081041 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...