政府新闻

上海日报时政新闻

上海先进制造业发展 - 2016-10-14

 

2009年,中国国务院发布了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》(国发〔2009〕19号),文件指出,“上海有雄厚的制造业基础和技术创新能力,推进上海加快发展先进制造业是中国现代化建设和继续推动改革开放的重要举措;是贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,突破资源环境承载能力制约,实现全面协调可持续发展,继续发挥上海在全国的带动和示范作用的必然选择。”上海为了贯彻这一国家战略,近年来做了很多努力,那么上海加快发展先进制造业有何意义?取得了怎样的进展?未来又有什么样的规划呢?

上海加快发展先进制造业的意义

先进制造业发展水平是衡量一个国家经济社会发达程度的重要标志,是一个国家综合实力、国际竞争力和抗风险能力的集中体现。提高先进制造业就业比重和产值比重,提升产业附加值和国际竞争力,能推进产业结构升级、加快转变经济发展方式。有利于上海突破资源环境承载力逐渐下降的制约,增强可持续发展的能力。

上海先进制造业发展的成果

上海加快发展先进制造业的总体思路是以现有制造能力为基础,以调整、优化和提高为方向,以研发、创新和增值为重点,不断提高制造业的核心竞争力和产业附加值。大力发展先进制造技术,着力提升汽车、装备、船舶、电子信息等优势制造业的研发能力和核心竞争力;加快发展航空航天、生物医药、新能源、新材料等新兴制造业;优化发展精品钢材、石油化工等基础制造业;增强先进制造业发展的技术支撑和服务能力。

“十二五”期间,上海制造业开始了转型发展,向高端、智能、信息化等方向发展,取得了丰硕的成果。

“十二五”期间,上海临港在高端装备上投资总额超过120亿元,吸引24个高端装备制造业和战略新兴产业项目落户;中国大飞机项目将在上海总装,2016年形成年产20架C919和年产50架ARJ21的批产能力; 100千瓦钠硫电池系统已在上海世博智能电网综合示范工程中成功运行;上海紫竹高新区,已经发展成为上海国家生物产业基地、国家科技兴贸创新基地;工业机器人、高档数控机床、自动化生产线、智能仪表控制系统等为代表的智能装备,2015年实现突破并接近国际先进水平。

未来规划

根据上海“十三五”规划,上海将充分发挥原有的综合优势及人才优势,吸引外资积极参与上海先进制造业发展,推进上海向智造、质量、品牌等方面转型升级。到2020年,上海制造业全产业链联动发展格局基本形成,高端制造与生产性服务业能级、自主创新能力、产业国际竞争力和品牌影响力显著提升,制造业对资源环境的友好程度大幅提高。

此外“十三五”期间,还将有八大工程推进上海产业创新发展,分别是智能制造创新突破工程、技术创新平台创建工程、质量品牌提升工程、绿色制造接力工程、产业园区转型升级工程、 “互联网+”和服务型制造工程、“专精特新”中小企业培育工程及国际化深度拓展工程。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20714203 受理中
02月16日 20714167 已办结
01月26日 20714166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02071445 已办结
05月12日 02071444 已办结
05月09日 02071443 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...