政府新闻

上海日报时政新闻

在沪跨国企业 - 2016-10-14

 

吸引跨国企业来沪投资、发展是上海对外开放、构筑开放型经济体系的重要内容。改革开放以来,上海经济持续快速发展,这与外资跨国企业有着密切的关系。2015年,在上海的跨国公司地区总部达到535家,在上海投资的国家和地区达165个,累计落户的投资性公司312家,外资研发中心396家。上海成为中国内地投资性公司和跨国公司地区总部最集中的城市。同年上海合同利用外资达到589.43亿美元,同比增长86%,再创年度引资新高,亦是全国首位。

实际利用外资在去年高位基础上继续保持增长,达到184.59亿美元,同比增长1.6%,连续16年实现增长。究竟是什么吸引了这么多跨国企业来沪发展?未来上海又将如何吸引更多的外资呢?

跨国企业来上海发展的理由

上海地理位置优越,拥有便利的交通运输、海陆空三位一体的综合交通网络格局。同时,丰富的人力资源和科研教育资源能为跨国企业创造知识密集性价值活动提供便利。

自2002年7月,上海市发布《上海市鼓励外国跨国公司设立地区总部的暂行规定》以来,市政府于2008年、2011年二次修订出台《上海市鼓励跨国公司设立地区总部规定》及其《实施意见》,有力促进了上海总部经济发展。

近年来,上海为跨国企业提供更高的国民待遇,使外资市场准入提高,审批手续简化。如率先在自贸试验区内探索负面清单管理模式,推进服务业等行业的扩大开放;2014年7月出台了《关于鼓励跨国公司设立地区总部规定实施意见的补充规定》(简称“准总部政策”),明确了总部型机构(准总部)申请、认定、管理办法和鼓励政策;不断营造国际化的营商环境,推进外商投资管理体制改革,推出外籍人士入境便利化措施。

跨国企业对上海发展的推动

跨国企业入驻上海,为上海的发展注入了新动力。一方面促进上海创新要素和人才集聚,提升上海参与配置全球科技创新资源能力,推动上海产业转型升级。另一方面,外资研发中心已经成为上海嵌入全球创新网络的重要接口。

从1980年到2004年,上海吸引外资一直以第二产业为主,外资工业大项目多,直接推动了上海产业结构的调整,提升了制造业的整体水平。进入新世纪,随着上海经济结构的调整及上海 “四个中心”建设的加速推进,服务业逐渐成为上海市吸引外资的主要领域。此外,上海吸引外资不断向国际贸易、航运、金融等领域延伸和突破,吸引外资方式更加多样化。

未来规划

根据“十三五”规划,自贸区、跨国公司和智能制造将成为未来上海吸引外资的三大重点。同时,上海将加快推进内容包括亚太营运商、外资研发中心升级、境外招商引资等的“外资促进十大计划”。落实“一带一路”、“长江经济带”和“长三角区域一体化”等开放战略,提高利用外资与国际合作水平,提升本市企业跨国经营能力和国际竞争力。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20714203 受理中
02月16日 20714167 已办结
01月26日 20714166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02071445 已办结
05月12日 02071444 已办结
05月09日 02071443 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...