政府新闻

上海日报时政新闻

以进博会为抓手,推动长三角更高质量一体化发展 - 2019-11-12

 

进博会的举办显示了我国扩大对外开放、构建外向型经济的决心,而随着全球化和信息化不断深入以及技术革新、产业升级等不断加速,要素跨区域配置日益明显,参与全球分工与竞争的空间单元已不再仅仅是全球城市,而是全球城市与周边具有密切联系的城市所共同形成的全球城市区域。习近平总书记在首届进博会开幕式上宣布“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”。进博会的举办是长三角各个城市共同的发展机遇与使命,既需要每个城市的共同支持,同时其溢出带动效应也会辐射到整个长三角地区,推动长三角更高质量一体化发展。可以说,进博会既是对外实现更高水平开放的重要举措,也是对内实现更高水平一体化的重要抓手。而通过进博会与长三角一体化的联动,也有利于更好地整合国内市场和国外市场两个扇面,释放经济增长新动能,推动我国高质量发展。

首先,立足协同开放促进长三角产业转型升级。作为我国经济发展增长极,长三角在经济体量、产业体系、科创资源、市场培育、制度环境等方面具有较好的基础,是我国参与全球分工体系与全球资源配置的主要空间载体,而举办进博会,长三角地区也将成为受益最为直接和显著的地区。进博会既是贸易的平台,也是投资的平台,还是信息的平台,通过进博会可以引进国外先进的产品、设备、技术和资本,了解国际上产业发展最新趋势和技术前沿,从而推动开放型经济一体化发展。立足于协同扩大开放,能够深化供给侧结构性改革,优化产业链、提升价值链、打造创新链,推动长三角重点产业的优化布局和统筹发展,共同建设区域协同创新网络和高质量产业集群,在产业链深度分工和融合中迈向全球价值链中高端。

其次,促进互联互通推动区域一体化市场建设。长三角区域一体化发展的核心要义在于建立统一的市场,实现资源要素在各地区间的自由流动和优化配置,而进博会的举办会带来大量的人流、物流、资金流、信息流、技术流,一定程度上可以作为抓手消减商品和要素的流通壁垒。根据《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》,三省一市将协同做好中国国际进口博览会服务保障,联合搭建进博会交易服务平台,推进长三角市场体系一体化。特别地,进博会的一个重要溢出效应是要营造国际一流的营商环境,以此为契机可以加强长三角各地营商环境的联合建设和整体优化,在长三角率先探索建立与国际接轨的统一市场规则,这必然有利于长三角构建统一开放、竞争有序的区域一体化大市场。

再次,加强多地联动形成进博会服务保障合力。进博会的举办是一项系统的工作,涉及到场馆布置、人员食宿、商品存储、交通出行、信息沟通、安全检查等多方面的服务和保障。尤其是随着影响力的不断提升,参与的企业和人员会继续增加,博览会的规模也将进一步增大,要求也会越来越高。在2018年长三角地区主要领导座谈会上,三省一市签署了《长三角地区协同做好进博会服务保障工作合作协议》,要办好进博会,不仅仅是上海市要提高自身城市管理水平,更加需要通过长三角各个地区的相互联动来形成合力,共同保障进博会的顺利进行。基于此,也有利于推动长三角一体化的进程,既可以探索完善长三角区域协同治安管理的体制机制,同时能够增强进博会的会展经济对长三角的辐射效应。

最后,通过会展共办放大进博会开放平台效应。作为我国建设开放型经济的重要举措,进博会架起了国家间贸易投资的桥梁,为国内外采购商和供应商提供了一个展示、沟通、交易、合作的平台。在首届进博会期间,长三角各个地区也都组织了大量的采购团队。但是受到空间和时间的限制,一些有意的企业和消费团队并不能深入地参与其中,展览在多样化类型和专业性展示方面也会存在一定的不足。对此,进博会可以进一步利用整个长三角的区域资源,通过多地共同承办、同步展览的模式来扩展和优化博览会的空间布局,以此扩大进博会的参与度和影响力,同时也为长三角一体化发展提供新的路径。比如可以考虑在上海之外的长三角其他城市设立专业性的分会场,组织举办专业化的论坛,有条件的地区也可以利用自身综合保税区和跨境电商发展的基础建立相应的进口商品展示交易中心。

(上海社会科学院经济研究所助理研究员 李培鑫)

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20330203 受理中
02月16日 20330167 已办结
01月26日 20330166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02033045 已办结
05月12日 02033044 已办结
05月09日 02033043 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...