政府新闻

上海日报时政新闻

进博会:中国创新与世界共赢 - 2019-11-12

 

上海社会科学院经济研究所助理研究员 谢婼青

第二届中国国际进口博览会于2019年11月5日-10日在上海举行,此次进博会设置科技生活展区、汽车展区、装备展区、医疗器械与医药保健展区、品质生活展区、食品及农产品展区等6个货物贸易展区和1个服务贸易展区。相较于首届,本届进博会展览面积进一步增加,展区结构更加优化,不仅展品类别更为丰富,展区内容也更加专业化。

习近平总书记在首届进博会上曾指出:“坚持创新引领,加快新旧动能转换。”当前,国际经贸摩擦不断、单边主义抬头,全球经济面临多重不稳定因素,迫切需要各国共同推动科技创新,培育新的增长点。

进博会对我国企业在对外开放中的创新引领意义重大。一方面,参会单位可以直接引进新设备,帮助企业升级产业链,研发新产品。比如中国传统机械、机电等行业通过进博会可以采购优质原材料和先进零部件提高市场竞争力,利用智能及高端装备平台采购国外更先进的技术设备,提高企业生产效率,推动国内传统制造企业产品从低附加值价值链环节向中高附加值环节迈进。另一方面,参会单位可以对外联合、共同研发,与产学研、新技术企业互换资源、深度合作,将全球创新要素汇聚至中国。本届进博会依然会有大量优质企业进驻。以医疗行业为例,包括德国阿特蒙集团、富士胶片、西门子医疗、赛诺菲、辉瑞、强生、罗氏集团、阿斯利康等全球医疗龙头企业都将在本届进博会上展示新药、尖端医疗器械和新技术,寻求技术交流与合作。赛诺菲将展示全球首个获批治疗中重度特应性皮炎的靶向生物制剂Dupixent等19款突破性创新产品和帕金森疾病智能管理工具体验等先进医疗服务。阿斯利康表示将在上海设立全球研发中心总部,这种示范效应将会转换为积极的吸纳效应。生物医药行业是资本密集、技术密集和人才密集型行业,依托“进博会”平台的展示、自贸区新片区的巨大承载能力,吸引全球创新要素齐聚中国,这为本土企业合作创新提供了肥沃的土壤。

中国创新是中国与世界共享的重要成果。一方面,中国是全球创新的温床。中国人口超过14亿,老年人人口占比逐年提高,截止2018年年底,中国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%,这为新药研发和医疗服务提升提供了充分的临床资源;其次,2018年中国网络购物用户规模达到6.10亿人,比上年增长14.4%,网民使用率73.6%,发达的互联网交易平台为商品贸易插上了数字经济的翅膀;此外,中国是新能源汽车消费第一大国,2018年中国新能源乘用车销量突破百万,销量连续多年保持高速增长,旺盛的新能源车需求是促使特斯拉超级工厂落户上海临港自贸区的重要原因。

另一方面,中国的发展是世界经济发展的机遇。中国进入WTO以来,进出口总额呈现指数型增长。当前,我国主动扩大进口,积极促进对外贸易平衡发展,贸易政策环境得以不断优化。2018年,我国多次下调部分商品的进口关税,总体关税水平从9.8%下降到7.5%,平均降幅高达23%。2018年货物进出口总额305,050亿元,比上年增长9.7%,其中,进口140,874亿元,增长12.9%;服务进出口总额52,402亿元,其中,进口34,744亿元,增长10.0%。习近平总书记在2015年中美省州长的论坛上就提出,未来五年中国将保持进口10万亿美元商品的目标,持续扩大对外开放,进口交易的规模将不断扩大。近年,中国始终奉行开放合作、互惠共赢的原则,与全球共享中国发展的成果,连续举办两届进博会,充分体现了中国在人类命运共同体中的担当和远见。

中国国际进口博览会的举办展现着大国“开放合作,互惠共赢”的态度,体现着中国“坚持创新,服务全球”的理念。进博会的中国创新是中国进一步对外开放与全球资源深度结合的成果,也终将促进中国经济增长和全球经济增长的共赢。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20330203 受理中
02月16日 20330167 已办结
01月26日 20330166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02033045 已办结
05月12日 02033044 已办结
05月09日 02033043 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...