政府新闻

上海日报时政新闻

中国国际进口博览会助力“一带一路”建设 - 2019-11-12

 

(上海社会科学院社会学研究所 朱志燕  助理研究员)

2017年5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上承诺,将于2018年起举办中国国际进口博览会。2018年8月27日,习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,要推动“一带一路”建设从“大写意”向“工笔画”转变。2018年11月5—10日,世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届进口博览会成功举办,习近平主席在开幕式上宣布,今后将每年举办进口博览会。2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将举行。中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。“一带一路”倡议为“一带一路”建设带来了更多的机会,而中国国际进口博览会则是将这个倡议落到实处的一个平台,无疑会极大地助力“一带一路”建设。

作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,进博会汇集了近百个国家的1000多家知名企业。在国家展展区,不少参展国家都是“一带一路”沿线国家,对于进博会和“一带一路”倡议都表现出了极高肯定和期待。进博会让“一带一路”沿线国家的商家可以接触到来自中国各个地方的企业。如果没有进博会,他们可能需要花费很多的时间。据统计,在2018年的首届进博会上,中外采购商与“一带一路”沿线国家累计意向成交47.2亿美元。而短短6天的首届“进博会”的溢出效应已经影响到了像重庆保税商品展示交易中心这样的“境内关外”平台。目前,中国国内宏观经济平稳运行,消费市场增长,有力支撑了自“一带一路”沿线市场资源类商品和消费品的进口。除了蜂蜜、葡萄酒、奶酪、水果等绿色农产品、初级原材料以及相关国家特色商品广受中国市场欢迎外,上海海关区2019年前8个月还从“一带一路”沿线市场进口集成电路503.5亿元,同比增长7.3%,占同期上海关区自“一带一路”沿线市场进口总值的14.9%,显示出中国市场的包容性以及与“一带一路”沿线的巨大经济互补性。“我们希望能够在这里接触到更多的中国商人和消费者。进博会是一个很棒的想法,让我们能够更有效地走进这个全世界最大的市场。”第二届中国国际进口博览会乌兹别克斯坦展区负责人诺德贝克(Barnaev Nodirbek)说。

中国国际进口博览会业的快速发展助推了“一带一路”倡议的实施,除了促进企业之间的交流和形象展示,在办展的过程中,还可以更好地结合“一带一路”沿线国家的当地特色弘扬中国文化,助力中国文化走向全球,促进“一带一路”真正成为连接地球村的发达之路、文明之路。如同“一带一路”倡议般,我们中国人愿意分享和帮助全世界的贸易自由化和开放的市场,全世界的人类都应该携手并进一起富起来,中国国际进口博览会的举办,也意味人类命运共同体的体现,更能体现出“一带一路”带给世界发展的新机遇。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20330203 受理中
02月16日 20330167 已办结
01月26日 20330166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02033045 已办结
05月12日 02033044 已办结
05月09日 02033043 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...