政府新闻

上海日报时政新闻

进博会与上海城市核心竞争力提升方向 - 2019-11-12

 

苏 宁

上海社会科学院世界经济研究所

     城市核心竞争力,是城市在长期发展和竞争中形成的,蕴含于城市发展最基础层面,具有“独特性”、“增值性”、“成长性”特征,难以被模仿与复制,并对区域资源优化配置起决定作用的要素组合。不断提升城市核心竞争力,是全球城市在不确定的外部环境下,保持国际影响力,形成全球资源配置能力的主要依托。将于2019年11月5日-20日举办的第二届进博会,作为上海举办的年度性国际“大事件”,已成为上海城市能级与服务能力的重要展示窗口。通过进博会的举办,上海在开放、创新、区域等方面的核心竞争力得以进一步凸显,并折射出城市功能升级对于中国新一轮开放战略的配合与响应。

一、进博会与上海开放枢纽功能的升级

    国际要素的枢纽功能,是上海城市核心竞争力的重要构成。在全球化新格局背景下,这种枢纽功能,不仅表现为上海对货物、服务出口的承载能力,更表现在城市对于中国新型开放体系的保障能力以及国际经济协调机制的配合能力。进博会的举办,是对上海形成新一轮国际贸易能力的重要展示,也是中国新一轮高水平开放的重要窗口。从贸易结构上看,2018年,上海货物进口20343.08亿元,增长6.4%;出口13666.85亿元,增长4.2%。进口增长速度的进一步提升,体现出上海进出口结构的优化与枢纽功能的提升。同时,进博会的举办,也有助于促进更多跨国公司在上海及周边区域的“近岸”布局,提升上海服务跨国经济主体的能力。此外,第二届进博会在上届多个重量级国际组织的基础上,又增加了联合国开发计划署和国际贸易中心等国际组织的参与,则显示出上海对全球化多边经济治理机构与机制的配合能力。

二、进博会与上海科创中心能力的牵引

    创新能力,是上海城市核心竞争力的重要基础,也是城市发展的动力来源。进博会既是高科技产品的展示平台,也是科技服务能力的重要窗口。进博会成为上海汇集国际高科技企业,集聚科技信息流、人才流、资金流的重要平台。在首届进博会上,交易累计意向成交的578.3亿美元中,智能及高端装备展区意向成交就达164.6亿美元。第二届进博会上,“双子座” 龙门铣床、料箱型堆垛机以及防雾膜等为代表的新产品、新科技将登场。此届进博会签约参展的世界500强和行业龙头企业都超过首届,首发的新产品、新技术预计也将超过首届。这种对于国际创新要素的吸引和集聚,反映出上海在开放型创新体系建设上的孜孜以求,也反映出上海的城市发展以创新为核心动力,从“流量驱动”向“增量驱动”转型的决心。

三、进博会对上海区域协调带动能力的提升

区域经济的协调带动能力,是上海核心竞争力的重要支撑。当前的国际城市竞争,更多体现在以中心城市为核心的城市群之间的竞争。因此,上海带动长三角城市群推进高质量、开放型发展,也成为其自身城市功能提升的重要依托。第二届进博会,是在长三角区域一体化上升为国家战略,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式颁布的背景下举行的。其对上海区域协调能力的提升具有重要意义。进博会的举办,为国际产品、技术、服务通过上海进入长三角区域提供了重要的“通道”,也促进上海周边城市从“卖全球”成为“买全球”的重要主体。首届进博会上,上海松江与嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等城市企业成立采购商联盟,承接进博会溢出效应就充分体现出这一特点。同时,九城市共同发布的协同扩大开放、促进开放型经济一体化发展的30条措施,则显示出进博会在发挥上海制度创新层面的区域带动能力,促进长三角营商环境升级方面的积极作用。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20330203 受理中
02月16日 20330167 已办结
01月26日 20330166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02033045 已办结
05月12日 02033044 已办结
05月09日 02033043 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...