政府新闻

上海日报时政新闻

促进交流,增进了解,进博会将经贸往来与社会文化交流有机结合 - 2019-11-12

 

第二届中国国际进口博览会将于2019年11月5日至10日在上海举办,与2018年首届展会相同,本届进博会仍由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛组成,除了实体展览面积更大、参展范围更广、展览质量更优,第二届进博会将强化创新办展,增设的“进博会发布”平台,鼓励各地方开展招商推介,向社会公众开放延展等举措将大大增强进博会沟通国内外信息、建立社会共识的重要功能。

在第一届进博会中,虹桥国际经济论坛作为国内外政府机构、企业交流的主阵地发挥了重要作用,本届论坛延续了虹桥论坛这一形式,以“开放创新、合作共赢”为主题邀请有关国家政要和国际组织负责人发表演讲。从配套活动上来看,第二届进博会还将举办上百场高层次专业配套活动,与论坛一道促进与会国家的交流沟通。从合作的单位上来看,除了世贸组织、联合国贸发会议、工发组织以外,还增加了联合国开发计划署、国际贸易中心等国际组织为进博会合作单位,进一步提高了进博会的国际性和开放性。

在虹桥国际经济论坛这一交流平台的基础上,新增设的“进博会发布”平台将成为又一重要沟通渠道。在国务院新闻办举行的倒计时100天新闻发布会上,商务部副部长、中国国际进口博览会组委会办公室主任、中国国际进口博览局局长王炳南介绍了这一创新举措的初衷,就是支持各部委、行业机构、国际组织集中发布最新对外开放政策、研究成果、年度报告等,打造权威的政策和信息发布平台;有关参展企业也将利用这个平台,进行全球首发、中国首展方面的宣传。新的沟通渠道的建立将进一步增强进博会的权威性,提升中国对外开放政策的透明度,充分传递出中国坚持对外开放、积极融入世界的讯息。

第一届进博会打响品牌之后,第二届的举办过程中更加关注溢出效应,本届进博会鼓励和支持各地方与各国代表团开展招商引资、项目推介。在2019年9月12日举办的“2019对接进博会上海投资促进交流会”上,《投资上海地图》对外发布,这张专业地图集中展现了50条特色经贸投资参观路线,直观呈现了投资信息和产业资源的空间分布,涵盖上海自由贸易试验区新片区临港、陆家嘴金融贸易区、外滩外国建筑博览群、张江国家自主创新示范区、徐汇西岸人工智能等上百个经典展示平台,突显上海国际经济、金融、贸易、航运和科技创新“五个中心”建设取得的成果。这样的举措更有助于各国政府机构和企业全面立体地了解上海的经济发展成果和产业投资动态。进博会不仅能达成实际交易,也将发挥其在增进经贸交流、文化沟通上的无形效应,通过各种形式的活动和手段,全面、生动、自然地向与会嘉宾展现中国形象,促进各国对中国各地方省市的深入了解,从而更好地理解中国的现代化发展进程。

今年的另一创新举措是将在6天的进博会之后,国家综合展将于11月13日-20日向社会观众免费开放,集中展示60多个国家(含中国馆)和国际组织在贸易投资领域的发展状况和成就,包括货物贸易、服务贸易、产业状况、投资旅游、人文科技以及特色优势产业。从第一届进博会开始,社会公众就给予了高度关注,今年则有机会近距离一睹世界各国贸易投资领域的风采,也更加了解世界贸易的最新发展、了解一带一路的推进现状,这对凝聚中国社会向前发展、进一步扩大开放的共识将具有重大的意义。

为期6天的第二届进博会将再一次展现中国作为负责任的大国以开放的胸襟融入世界的姿态,除了实际的贸易成交,进博会还将承担起生动展现中国形象的重任,经济活动是社会行为,国家间的贸易行为离不开充分的社会文化交流,进博会将在国与国间加强沟通交流,同时凝聚国内民众共识,将经贸往来与社会文化交流有机结合起来,在接下来的365天中持续推进中国与世界的联系。

(作者童希系上海社会科学院新闻研究所助理研究员)

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20331203 受理中
02月16日 20331167 已办结
01月26日 20331166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02033145 已办结
05月12日 02033144 已办结
05月09日 02033143 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...