政府新闻

上海日报时政新闻

进博会红利:中国与世界一起分享 - 2019-11-12

 

 世界中国学所副研究员 胡筱秀

进博会连续举办不仅给中国带来了“买全球”红利,而且正持续释放着全球红利。正如习近平总书记所说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”,进博会红利不是中国一家独享的“买买买”,而是和世界一起百花齐放的“全球享” ;同时,进博会红利也不只是单向经济层面的,而是多元复合多个层面的。

一是庞大的市场红利。在中国全面深化改革开放推进经济高质量发展的背景下,满足民众对美好生活的追求决定了中国拥有强劲的消费市场。中国拥有14亿人口,其中约4亿消费者群体对全球高品质商品和服务有迫切消费需求。中国买世界,贡献给全球1/4的购买力,占世界1/4庞大市场。未来,中国市场在养老、医疗、交易、金融等需求侧领域的专业服务需求还将继续扩大,据预测,未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中国巨大的市场红利持续释放,将使全球多个国家的政府、企业、社会组织以及个人都从供给侧受益,得到更多税收、更大利润和更多就业机会。

二是由市场红利带来的全球治理红利。二战以后建立了布雷顿森林体系,全球治理秩序相对稳定,但自上世纪70年代该体系解体后,随着全球化的深入发展,孤立主义、贸易保护主义抬头,世界不稳定性、不确定性增加,加剧了国际局势的动荡不安,全球治理面临价值共识缺失、国际公共产品短缺、责任主体缺位等治理困境。进博会召开释放的市场红利,对于拉动全球经济复苏与维护国际政治稳定具有重大意义。随着进博会的举办,中国与“一带一路”沿线国家的商贸交流将持续加强中国与世界各国的合作。作为世界第二大经济体,中国经济通过自身的中高速发展,为世界经济复苏和强劲增长注入强大动能。虽然国际风云变幻,但中国经济稳中向好,中国在全球经济发展和政治稳定的治理体系中仍将发挥“压舱石”作用。区别于传统的全球治理模式,中国倡导构建“人类命运共同体”,强调构建平等互利、合作共赢、结伴同行的协同发展模式。尽管国际关系中的丛林法则仍然存在,但由中国引领的人类命运共同体新愿景必将给全球治理注入新动力,造福全人类。

三是商务红利。进博会为相关国家和企业提供产品展示平台搭建了世界性的对接交易平台,同时,为了使进博会向常态化延展,不间断运行,上海还搭建了“6天+365天”常年展示交易平台,为本地买家和外国投资者提供服务便利,为打造永不落幕的进口博览会持续释放商务红利:外国投资者在中国开办企业、办理施工许可证、获得电力、纳税、保护小投资者、注册资产、跨境贸易等都可以获得极大的便利。世界银行2018年发布的《2019年营商环境报告》把中国营商环境的全球排名从78位提升至46位,一次性跃升了32位。这其中,进博会的成功举办贡献突出。为了打造一流营商环境,上海在知识产权保护方面不再回避问题,坚决打击各类侵犯知识产权的犯罪行为。2018年上海警方侦破乐高玩具侵权案并给予严厉处罚,较好地保护了乐高企业的知识产权。今后,进博会的商务红利,还将持续发力,以更加严格的知识产权保护法,以一流营商环境为世界各国企业服务。

四是文化交流红利。进博会在取得丰硕经贸成果的同时,也带来了世界各国文化交流的独特记忆:既有中国特色的文化艺术作品展示,也有中西交融的文化产品展示。透过这些文艺作品,所有参展人员欣赏到“一带一路”沿线各国各具特色的历史与人文景观,加深了各国人民间的交流,打破了“文明冲突论”。进博会文化交流的宗旨是,既要让本国文明充满勃勃生机,也要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。进博会的文化交流红利才刚刚释放,未来各国间的文化交流将使得人类文明交相辉映,奏响更加精彩的乐章。

当前,全球化迈入深度发展时代,各国间客观上已经形成了“你中有我,我中有你”的命运共同体,片面孤立理解进博会红利已不合时宜。进博会是中国的,更是世界的。进博会举办得越成功,释放的红利越多,中国与世界将一起受益更多!

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20330203 受理中
02月16日 20330167 已办结
01月26日 20330166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02033045 已办结
05月12日 02033044 已办结
05月09日 02033043 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...