政府新闻

上海日报时政新闻

以开放、绿色和廉洁理念推进“一带一路”高质量发展 ——兼论上海国际进口博览会与中国对外开放新战略 - 2019-11-12

 

王健

上海社会科学院国际问题研究所

 

习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的讲话中指出,我们要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

一带一路是国际合作新模式和实现人类命运共同体理念的实践平台。“一带一路”倡议就是要通过互联互通,文明交融,实现全球化的更大包容,不仅解决普惠发展,而且为全球化注入新的发展动力。事实上,互联互通一直是推进全球和区域合作的一个短板,以往的区域一体化往往通过贸易便利,关税减免等来减少贸易障碍,但是互联互通在某种程度上也将减少贸易障碍,促进贸易合作,改善贸易环境,也是推动区域一体化的新动力。

麦肯锡公司估计,到2030年,将需要57万亿美元用于道路、桥梁、港口、发电厂、供水系统和其他基础设施建设,以跟上预期的全球增长速度。这一数字比过去18年的投资高出近60%,超过了现有基础设施的估值。

美国战略家帕拉格•卡纳在他的著作《超级版图》中指出,未来40年基础设施投资将超过过去4000年!如果通过传统全球化降低关税可以使世界经济每年增长5%,那么通过新全球化的互联互通可以使世界经济增长10%到15%。因此,“一带一路”为全球化提供了强大动力,推动了传统全球化进程的变革,使发展更加开放、平衡、包容。

麦肯锡预测,如果在“丝绸之路”沿线国家成功实施基础设施硬件和软件,那么到2050年,“一带一路”国家将占到GDP增长的80%,为世界带来30多亿中产阶级消费者。基础设施建设将产生乘数效应,估计每10亿美元的基础设施投资可以创造3万至8万个就业岗位,并增加25亿美元的GDP。

世界银行前高级副行长林毅夫认为,发展中国家基础设施投资每增加1美元,进口就会增加0.70美元,其中0.35美元将来自发达国家。因此,全球基础设施投资将增加发达国家的出口,为结构性改革创造空间。

因此,一带一路倡议源自中国,但受益的是全球。以往,由于基础设施建设投资大、受益慢、风险大,许多国家和组织都不愿意投入。中国“一带一路”倡议提出后,不管是响应也好,还是与中国竞争也好,美国、欧盟等都相继提出了加强基础设施的建议,这也是中国“一带一路”倡议对全球发展的贡献

最近,亚投行行长金立群在博鳌亚洲论坛2019年年会指出,任何国家、任何投资者在任何地方做的项目,只要是促进全球和区域合作、和平与发展,它就是符合“一带一路”精神的,这是一个非常重要的原则。

在“一带一路”建设推进中,我们取得了巨大成绩。与125个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作协议;“一带一路”倡议提出6年来,中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、中国企业对沿线国家投资超过900多亿美元,承包工程营业额超过4000亿美元。中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇。2017年第一届峰会形成的279个具体项目已经全部得到落实。但是,一些西方国家别有用心地炒作所谓的债务陷阱、透明度不高、破坏环境、助长当地政府腐败等问题。

对此,在第二届峰会上,习近平专门提出了开放、绿色和廉洁三大创新理念,积极推动“一带一路”建设的高质量发展。坚持开放理念,就是要将“一带一路”建设成为中国对外开放的升级版,不只要中国企业走出去进军海外市场,中国优势产能、先进技术融合“一带一路”建设,同时也要吸引更多沿线国家的企业投资中国,把国外企业的先进技术、先进理念引进来;要吸引更多国家和国际组织加入“一带一路”“朋友圈”,引入第三方合作,高质量高标准发展;要对当地市场更大开放,让当地的企业和劳工更多地参与到建设中来。

坚持绿色理念,就是要将绿色视为高质量发展的必然组成部分和“一带一路”可持续发展的关键;将生态环保融入“一带一路”建设的各方面和全过程;推进绿色“一带一路”建设,加强生态环境保护,有利于增进沿线各国政府、企业和公众的相互理解和支持;与沿线国家一起参与环境治理和保护;加强绿色金融支持,鼓励符合条件的“一带一路”绿色项目按程序申请国家绿色发展基金。

坚持廉洁理念,就是要把廉洁作为“一带一路”建设的道德底线和法律红线,塑造一个腐败难行、廉洁易商的营商环境;推动 企业廉洁与合规经营,确保企业自身的可持续发展和各个国家、地区营商环境的改善; 不断推进国际反腐合作,切实加强国际反腐败制度建设,为廉洁之路建设提供坚实保障。

上海国际进口博览会就是以开放理念推进“一带一路”高质量发展的一个具体抓手。主动扩大进口,是经济转向高质量发展的客观需要。重点领域是我国处于相对弱势的核心技术和关键设备、优质居民消费品、国内短缺的油气能源及战略矿产资源、土地密集型农产品。同时,引入国际竞争,在一定程度能够促进国内产业结构转型升级。国际进口博览会的举办,表明中国主动开放市场的真情实意,彰显了中国进一步扩大开放、促进全球贸易、合作发展的决心与信念。特别需要指出的是,中国国际进口博览会是开放型的合作平台,是国际公共产品,充分反映出世界贸易各参与方的利益诉求,将助推经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20330203 受理中
02月16日 20330167 已办结
01月26日 20330166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02033045 已办结
05月12日 02033044 已办结
05月09日 02033043 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...