政府新闻

上海日报时政新闻

进博会助推和完善上海国际贸易中心功能 - 2019-11-12

 

上海社会科学院应用经济研究所研究员王如忠

建设上海国际经济、金融、贸易、航运和科创中心是上海城市发展的宏伟目标,也是一项国家战略。过去几年中。上海的国际贸易中心建设虽然取得了很大进展,甚至在某些指标上超过了一些传统的国际贸易中心如香港、新加坡等,但从总体上看,与国际公认的国际贸易中心相比,上海在国际贸易的功能、辐射力、影响力、创新力等方面仍存在着一定的差距,而进博会的举办则至少从以下三个方面推动上海国际贸易中心的功能建设和完善。

首先,进博会进一步强化上海作为国际进口商品贸易中心的地位和作用。从发达国家和地区的经验来看,国际贸易中心不仅是出口贸易中心,也是进口贸易中心。近年来上海的贸易结构出现了明显的变化,主要表现为进口额逐渐超过出口额,并且差额不断拉大。同时,上海作为中国最大的进口消费品集散地,口岸的进口贸易占了全国近三成,70%的进口服装、53%的进口化妆品、37%的进口汽车从上海进口销往中国各地。上海对外贸易的重心已经从出口向进口转变,在这种情况下,进博会的举办无疑将进一步强化其作为我国进口贸易枢纽和中心的功能,促进上海国际贸易中心功能的转型和升级。

其次,进博会还有助于推进上海国际消费城市建设。国际贸易中心不仅是对外贸易中心,也是国际购物中心和国际消费城市。这次进博会不仅引进了许多全球优质商品和服务品牌,而且也吸引了国内很多有实力的零售商和采购商参加,不少国家和企业也利用进博会的契机在上海设立各自的进口商品交易平台,上海绿地集团则启动“绿地全球商品贸易港”项目,全面打造集商品交易、企业总部、智慧物流等功能的40万平方米产业主体平台和一个交易规模上千亿的线上贸易平台,特别是其“6+365”的运作模式将吸引国内外大批的消费者来上海购物消费。因此,进博会有助于打造上海成为国际购物中心和国际消费城市从而进一步推动了国际贸易中心的建设。

  此外,进博会还将强化大型国际性会展功能来助推上海国际贸易中心建设。进博会作为一个大型会展具有强大的集聚和辐射功能。借助于平台经济,促进贸易载体的集聚化发展,打造贸易集聚区,提升规模经济效应,既满足了多元化的消费需求,也降低了贸易成本,因而是上海国际贸易中心建设的重要途径之一。未来,要进一步发挥会展平台的功能与作用,形成集生态化、国际化、智能化为一体的会议中心、展览中心、旅游商贸中心、星际酒店等会展综合体,打造文化、商贸、科技等展览、交流、交易为主题的大型会展平台,使进博会成为上海国际贸易中心建设的重要抓手。

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 20330203 受理中
02月16日 20330167 已办结
01月26日 20330166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02033045 已办结
05月12日 02033044 已办结
05月09日 02033043 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...