政策咨询

法律法规
申请信息
出入境签证
新闻发言人

外国记者出入境签证事宜由市出入境管理局负责提供服务,常见证件办理规定如下:

A.记者类居留证件办理

一、办事的条件:
持J1签证入境的来沪常住记者

二、办事的手续:
1、交验本人有效护照及签证原件;
2、提交境外人员临时住宿登记单原件及复印件(本市宾旅馆或住宿地派出所出具);
3、提交填写完整的《外国人签证证件申请表》,交1张近期2寸半身正面免冠照片;
4、提交出入境检验检疫部门出具的健康证明(18周岁以下和70周岁以上者免交);
5、提交本市外事办公室签发的《记者证》原件及复印件;
6、提交常驻新闻机构证明函原件。
注:1、首次申请(16-60周岁)须亲自办理;再次申请可凭相关证明由申请人所在单位或亲属代办, 且原居留许可期限届满,但在3个月之内续办的,可免交第4项。
2、公安机关出入境管理机构认为必要时需要面谈申请人,或要求提交其它补充材料(如:指纹采集信息、相关担保证明等),除不可抗力的原因外,未在约定时间内接受面谈或提交材料的,予以撤销受理。
3、公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。

B.J-2(短期记者)签证办理

一、办事的条件:
持J-2签证来中国短期采访的外国记者。

二、办事的手续:
1、交验本人有效护照及签证原件;
2、提交境外人员临时住宿登记单原件及复印件(本市宾旅馆或住宿地派出所出具);
3、提交填写完整的《外国人签证证件申请表》,交一张近期2寸半身正面免冠照片;
4、提交外交部新闻司或上海市人民政府外事办公室出具的证明函件。
注:1、公安机关出入境管理机构认为必要时需要面谈申请人,或要求提交其它补充材料,除不可抗力的原因外,未在约定时间内接受面谈或提交材料的,予以撤销受理。
2、公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。

受理时间和地点:

周一至周六 9:00—17:00(注:周六仅受理证件)
受理地址:浦东新区民生路1500号
办结时限:申请资料齐全后,7个工作日内办结。
市出入境管理局境外记者咨询专线:28951900
查询网址:http://crj.police.sh.cn/eemis_tydic/zwgk.jsp


 

注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 71122203 受理中
02月16日 71122167 已办结
01月26日 71122166 已办结

咨询申请流程

06月12日 17112245 已办结
05月12日 17112244 已办结
05月09日 17112243 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...