所有采访线
历史风貌保护

上海犹太难民纪念馆

——纪念爱与希望的善举

联系人:周晓霞

联系方式:021-65375877 18818270537

E-mail:info@shjews.com

地址:上海市虹口区长阳路62号,200082

交通指南:地铁4号线大连路站6出口直行500左右;地铁12号线提篮桥站1出口


上海犹太难民纪念馆始建于2007年,2020年完成扩容升级,主要由摩西会堂旧址和两个展示厅组成,是“提篮桥历史文化风貌区”的重要组成部分,旨在见证和纪念20世纪三四十年代犹太难民在上海这段历史。

纪念馆是中国境内唯一一座反映二战时期犹太难民生活历史遗迹的展馆。摩西会堂旧址是当时在沪犹太难民们经常聚会和举行宗教仪式的场所,后被政府修缮并成为纪念馆的核心部分。会堂周围两幢难民曾住过的建筑也被纳入馆内,并设置与观众的交互装置,让见证历史的老房子来开口说历史。展厅内展列二战时期护照、来沪船票、在沪居住证等近1000件展品和珍贵史料,其中许多由难民本人或其后代捐赠。馆内还有世界上唯一一面以“拯救”为主题的幸存者名单纪念墙,镌刻着18578个上海犹太难民的名字。

纪念馆也成为中外友好交流的平台。十几年来,纪念馆已接待包括外国使节、难民后裔、留学生等在内的130余个国家的参观者。还通过举办联谊活动、国外巡展等各种活动强化中外友谊连结、促进文化交流。

阅读详文


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 11023203 受理中
02月16日 11023167 已办结
01月26日 11023166 已办结

咨询申请流程

06月12日 21102345 已办结
05月12日 21102344 已办结
05月06日 21102341 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...