所有采访线
历史风貌保护

南翔老街

——上海四大历史文化名镇之一

联系人:肖宁

联系方式:69989171

E-mail:xiaoning@jiading.gov.cn

地址:嘉定区南翔镇解放街206号 邮编:201802

交通指南:地铁11号线南翔站 → 南翔5路德华路解放街(老街)站→步行约210米,到达南翔老街


南翔古镇位于上海嘉定区,面积33.27平方公里,已有1500余年历史,1991年与松江镇、朱家角镇、嘉定镇共同被上海市人民政府评为上海四大历史文化名镇。
在大力修复与保护下,古镇保留众多名胜古迹,是上海历史文化风貌呈现载体之一。檀园是明代著名文学家、诗人、书画家李流芳的私家园林,毁于明清易代之际,专家查阅大量历史资料,修复亭台楼阁与匾额、楹联,再现江南私家园林特色。古猗园始建于明嘉靖年间,其名取自《诗经》“绿竹猗猗”,意指该园绿竹青翠挺拔。园内建筑构件经风雨侵袭,已有不同程度腐朽,古猗园对逸野堂、青清园门亭、君子堂等建筑进行全面修缮,并广植翠竹,展现古典园林之美。该园因历史底蕴丰厚、保护得力,被评为国家4A级旅游景区,成为上海一处游览胜景。
古镇不仅重视保护历史建筑,还十分注重文化传承。小笼是南翔古镇一大特色,以皮薄、肉嫩、汁多、味鲜、形美著称,南翔小笼制作技艺被评为国家级非物质文化遗产。其制作不断推陈出新,更符合现代人口味,成为上海非物质文化遗产传承的代表之一。

阅读详文


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 02133203 受理中
02月16日 02133167 已办结
01月26日 02133166 已办结

咨询申请流程

06月12日 20213345 已办结
05月12日 20213344 已办结
05月06日 20213341 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...