所有采访线
历史风貌保护

广富林文化遗址

——长江中下游地区远古文明遗存

联系人:钱丽婷

联系方式:57658817

E-mail:qianliting@newcity.sh.cn

地址:广富林路3260弄 邮编:201620

交通指南:松江15路华东政法大学站


广富林文化遗址位于上海松江区,发现于1958年,是全国重点文物保护单位。广富林文化介于良渚文化与马桥文化之间,距今约4000年。在历经60余年的考古勘察和整整10年的修建后,遗址于2018年正式对外开放。
上海对该遗址进行全面保护,使其尽可能以原始样貌呈现在世人面前。遗址分为三大部分。展示区域主体建筑半浸没于水下,与遗址旁保留的明清时期江南水乡古建筑遥相呼应。展厅通过考古遗址展示、先民生活模型复原等,呈现广富林遗址发现意义:一是填补了上海新石器时代晚期文明的空白,二是发现了上海地区首支移民——黄河流域移民生活印迹,三是发现广富林在周代已有城镇聚落,为研究上海城市形成提供了重要材料,四是发现了别具特点的干栏式建筑和地面式建筑两种原始社会房址。核心保护区占地面积约10万平米,现被农田覆盖。该区域是遗址核心区,为使其得到更好保护,保护区未经允许不得开发。在大力保护与修复下,明清建筑群落保留大量古建筑,并通过为市民提供公共文化服务使老建筑焕发新生机。朵云书院位于一栋保留完整的徽派建筑内,藏书6000余种,以反映松江地方历史文化为主,还设置艺术品与古籍展示区,有版画、线装书等藏品,已成为上海新一处文化地标。

阅读详文


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 02133203 受理中
02月16日 02133167 已办结
01月26日 02133166 已办结

咨询申请流程

06月12日 20213345 已办结
05月12日 20213344 已办结
05月06日 20213341 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...