所有采访线
历史风貌保护

广富林文化遗址

——上海之根 海派之源

联系人:钱丽婷

联系方式:57658817

E-mail:qianliting@newcity.sh.cn

地址:广富林路3260弄 邮编:201620

交通指南:松江15路华东政法大学站


广富林文化遗址位于上海市松江区,发现于1959年,是目前上海经考古发现的29处遗址中内容最丰富、最具保护与开发价值的古文化遗址。

广富林文化介于良渚文化(约4200年前)与马桥文化(约4000年前)之间,填补了长江下游地区历史年代缺环和文化发展空白,得以证明上海悠久历史。考古专家在遗址发掘出文物数千件,其时间跨度从新石器时代崧泽文化(约6000年前)绵延到清朝(约100年前)。

如今遗址内建有各类场馆,全方位展示广富林考古和文化价值。考古研究展示馆存列百余件代表性考古文物,其中包括一处史前建筑遗迹,是目前上海体量最大、保存最完整的房屋遗迹之一。文化展示馆的展览空间设置在水下,通过成陆演变、先民活动、城市崛起等场景还原,讲述上海绵延6000年的城市历史。

朵云书院是遗址内的热门打卡地。以徽派建筑“明代高房”为载体,书院在室内设置阅读、展览、文创等多个功能空间,外设“松石境”与“水云乡”两个标志性景观,并精选一批以海派文化、松江人文为主题的图书著作和艺术作品,处处体现江南古韵和书香气息,使建筑与文化相生相融。

阅读详文


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21918203 受理中
02月16日 21918167 已办结
01月26日 21918166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02191845 已办结
05月12日 02191844 已办结
05月06日 02191841 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...