所有采访线
历史风貌保护

《义勇军进行曲》灌制地百代小楼

——刻录中国的百年沉浮

联系人:许沁人

联系方式:13472491097

E-mail:839134630@qq.com

地址:衡山路811号

交通指南:11号线徐家汇地铁站;公交衡山路宛平路站(15路、93路、824路)


《义勇军进行曲》灌制地百代小楼,位于上海市徐汇区衡山路811号,经过精心修缮后迎来“重生”,成为一处集历史、建筑和音乐三位一体的多元文化空间,于今年4月30日起对公众免费开放。

百代小楼占地面积约192平方米,建筑面积480平方米,属法式建筑风格的独立花园住宅。1921年,东方百代唱片公司购下徐家汇路1099号地皮,建起上海第一座录音棚,主楼就是“百代小楼”。在后来很长一段时间,这里都是全国最大、最好的录音棚。  

小楼一层为餐厅,二楼和三楼为展陈区域,设有“唱片摇篮、时代强音、群英荟萃、历史回声”等专项展厅。二楼展陈围绕“《义勇军进行曲》灌制地”展开,原本为电影《风云儿女》主题歌的《义勇军进行曲》,由田汉完成歌词初稿,聂耳避祸日本后完成谱曲,再辗转寄回国内。现场展陈的录音记录本、情景复原全息影像以及特别展出的《义勇军进行曲》首版录音的唱片金属模版,记录了过国歌曲折而传奇的谱写历程。三楼聚焦于海派音乐文化,以此还原百代小楼曾经群星璀璨的光辉岁月,并通过“黑胶工坊”等互动体验,展现黑胶唱片独特的音色和声音还原工艺,以及黑胶音乐的文化魅力。

阅读详文


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21918203 受理中
02月16日 21918167 已办结
01月26日 21918166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02191845 已办结
05月12日 02191844 已办结
05月06日 02191841 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...