所有采访线
环境与生态保护

崇明生态岛

——人与自然和谐相处的生态岛

联系人:龚媛媛、李梓榕

联系方式:0086-21-59613917; 86-21-59471556-8611

E-mail:cmxwb2010@163.com ; lizirong@dongtan.cn

地址: 上海崇明东滩东旺大道

邮编:202100

交通指南: 公交 申崇一线(共和新路汶水路枢纽-陈家镇临时枢纽);申崇二线(浦东科技馆-陈家镇临时枢纽) 行车路线:长江隧桥—陈海公路(东滩湿地公园方向)—北陈公路左转


崇明岛是世界最大的河口冲积沙岛,具有大河口三角洲地质和地貌,地质遗迹类型丰富且景观全球独特,是国家地质公园。崇明森林覆盖率近24%,大气环境质量常年保持在国家一级标准,环境空气质量(AQI)优良率达到78%,空气中负氧离子含量为每立方厘米1000到2000个,是国家可持续发展实验区、中国长寿之乡。
崇明积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,大力实施“+生态”和“生态+”,积极推进生态、生产、生活融合发展。2014年3月10日,联合国环境规划署发布《崇明生态岛国际评估报告》,认为崇明岛生态建设的核心价值反映了联合国环境规划署的绿色经济理念,将把崇明生态岛建设作为典型案例,编入其绿色经济教材。 2016年,《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》发布,崇明开启了全面建设世界级生态岛的新征程。
东滩鸟类国家级自然保护区位于崇明陈家镇,是中国规模最大、最为典型的河口型潮汐滩涂湿地之一,保护区总面积为241.55平方公里。每年在崇明东滩湿地栖息或过境的候鸟超过100万只次,目前记录到的鸟类有290种,已观察到的国家重点保护的一、二级鸟类共39种。东滩保护区在2002年被列入了国际重要湿地名录,2005年晋升为国家级自然保护区,目前已成为国内外鸟类学和生态学研究的热点地区之一。

阅读详文


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21127203 受理中
02月16日 21127167 已办结
01月26日 21127166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02112745 已办结
05月12日 02112744 已办结
05月06日 02112741 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...