所有采访线
服务民生

上海市闸北第八中学

——薄弱学校提高的探索之路

联系人:江伟

联系方式:0086-21-66240568

E-mail:jiangwei2009@vip.163.com

地址:上海市场中路3000号,200435

交通指南:公共交通:场中路上:110,845,551;三泉路上:165,159;轨道交通:1号线:彭浦新村站;自驾线路:场中路双向通行,学校可供停车。


返回短文 | 下载全文(doc)

“成功教育”改革近三十年,形成了相信每个孩子都有成功的愿望、都有成功的潜能、都可以取得多方面成功的“成功教育”理念,并建构了帮助成功、尝试成功、自主成功的课堂教学模式。大批学习困难学生得到了转变,教育质量大面积提高,学生自信心、学习积极性显著提高,学生的多元化发展开始形成,闸北八中从薄弱学校变身为明星学校。成功教育理念为薄弱学校提高走出了一条探索之路,成为国家教育部向全国普教系统重点推广的教育科研成果之一。
2011年,在PISA(国际学生评估项目)官网上播放了一段名为《教育的强力执行者和成功改革者——中国上海》的视频,讲述的就是闸北八中校长刘京海的成功教育及其首创的委托管理农村薄弱学校推广成功教育的经验。美国公共电台、英国BBC、日本NHK、德国电视一台、法国费加罗报等国际主流媒体竞相报道,成功教育已被全球关注。
“成功教育”的师培举措:电子平台
面对学校师资相对薄弱,优秀教师课堂教学经验只能辐射少数学生的状况,刘京海校长带领教师运用现代教育信息技术,把优秀教师的课堂教学经验开发成可共享的课件,形成了“教与学电子平台”,实现了优秀教师教学经验的过程化、细节化、显性化,有效促进了课堂教学质量的大面积提升,成为成功教育理念落在具体教育教学工作环节的有效实施手段。
“成功教育”的推广:委托管理
2005年,上海市浦东新区政府提出了“委托管理”的重大改革性设计思路,加速原郊区薄弱学校改造步伐。以闸北八中为本体的上海成功教育管理咨询中心正式接受浦东新区政府委托,作为东沟中学管理的责任主体,承担起全面管理东沟中学的责任。在这样的背景下,国内首个教育“委托管理”项目应运而生,形成管理、办学、评估分离的机制。2007年开始,“委托管理”的经验在全市推广, “委托管理”是城乡一体化、教育均衡化的体制、机制的创新,被写入《国家中长期教育发展规划》和《上海市中长期教育发展规划》。
目前以闸北八中为本体的上海成功教育管理咨询中心委托管理17所学校,尚在委托管理的学校还有9所,都取得委托成效合格和优秀成绩。
2010年,马来西亚华校董事联合会总会引进成功教育经验,60余所华校中有23所进行推广,取得了明显效果。越来越多的华文学校参加到推广成功教育,提升教育质量的探索中来。
刘京海校长就“成功教育”教育改革模式与委托管理机制多次在美国、新加坡等国及香港地区做介绍,并与世界各地来访教育同行分享研讨,成功教育与委托管理实践与探究的经验得到国际同仁的肯定,在国际上引起了广泛反响。
“成功教育”的再探索:新形势下教育信息化改革
新形势下,闸北八中迫切希望解决课堂共性教学,和学生个体学习、个性化需求的矛盾;学生动手能力和创新实践精神培养的难题,腾出更多的时空让学生在知识、能力、人格上多元发展,使更多学生成功。
2012年起,闸北八中在移动学习终端运用研究中取得重大突破,通过信息技术打破了教与学的时空,优化了教与学的方式,进一步激发和提高了师生实验探究的实践创新能力。
首先,在学科常态化应用方面:开发具有针对性、个性化与多层次特征的校本资源平台——“智慧资源平台”,实现基础题训练的常态化运用与多种数字资源的综合应用。
其次,运用数字化(DIS)系统,改造和创新,实验效果大幅提升,学生操作能力与素养显著提高。
再次,DIS实验在学生实践性学习项目中的拓展应用,落实书本学习和实践学习一起抓,进一步激发和提高师生实验探究的实践能力与创新精神。
成功教育始终在研究“可复制”“可推广”的实践方案,寄希望于不断探索和拓展成功教育内涵,深化课堂改革,为每个孩子在各方面都有获得成功创造更多可能。
 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...