所有采访线
服务民生

古北市民中心

——迷你“联合国”里的暖心驿站

联系人:秦怡雯

联系方式:021-22850790

E-mail:qinyw@vip.changning.sh.cn

地址:富贵东道99号

交通指南:A.延安路至伊犁路向南,遇富贵东道向东(圆弧形路段),抵达目的地。B.虹桥路至姚虹路向南,遇黄金城道向西,直行遇富贵东道黄金城道丁字交叉,抵达目的地。


返回短文 | 无全文下载附件

古北地区是上海知名的国际社区,目前古北新区有43个小区,实有居民近12000户32000人,境外人士占57%,含有近50个国家和地区居民,被誉为“小小联合国”。

古北市民中心(以下简称中心)坐落于长宁区富贵东道99号,总面积约为2500m2。中心作为虹桥街道社会管理创新的一个综合性服务平台,充分体现“管理、服务、融合”的工作理念,涵盖事务受理、生活服务、文化融合、社区共治四大功能版块,整合社区事务受理中心、社区文化中心、综治中心、党建服务中心、生活服务中心于一体,为古北地区的居民打造了一个便利、温馨、精彩、融合的市民之家。

事务受理——以人为本,一站服务,感受家的便利。

事务受理版块包括社区事务受理古北站和古北实有人口(境外人员)服务管理站,为居住在古北地区中国居民提供医疗保险、社会保障、就业政策、党务服务、居务受理、住房保障等事务咨询和临时居住证等咨询服务;同时,为古北地区的境外居民提供出入境政策咨询和涉外法律咨询,临时住宿登记办理等一站式服务,使古北新区的境内外居民感受到“家”的便利。

生活服务——精细服务,品质生活,感受家的温馨。

生活服务版块是虹桥街道社区生活服务中心在古北地区的服务延伸,分为古北地区生活服务站和法律服务站两个方面。通过引进生活类、医疗类、法务类等一批专业机构在中心设点为居民提供康复理疗、营养膳食、中医养生、医疗咨询、口腔保健、法律咨询等服务,满足古北新区居民“国际化、专业化、多样化”的生活服务需求,让生活在古北的居民感受到“家”的温暖。

文化融合——中外交流,雅俗共赏,感受家的精彩。

文化融合版块以古北文化交流俱乐部为依托,培育了昆腔京韵俱乐部、古北民星艺术团等民间文化社团,提供图书馆、文化沙龙、民星戏台等中外文化交流项目,引进了文化类社会服务组织和专业机构,并通过政府补贴的方式,实行无偿和低偿服务,每月为居民提供丰富多彩的文化服务,做到每季有主题、每月有活动,每日有课程,各年龄段、各层次、各地区的居民都可在此找到兴趣所在,中外文化在此充分交流融合,在提升了“融文化”品牌的同时,让生活在古北的居民感受到“家”的精彩。

社区共治——齐心协力,共治共荣,感受家的融合。

社区共治版块整合了“彩虹之桥”志愿服务中心、彩虹之源党建服务中心、合署办公室(党总支、居委会、社区建设促进委员会等合署办公)3个内设功能机构。并以荣华党总支领导下的两委三站(即居委会、社区建设促进委员会、三个工作站)为基础,让古北的居民参与到古北的建设中来,共同管理,共同完善,自我服务,自我提升,形成社区相关主体和全体居民共同参与的社区共治格局,共享社区发展成果。让生活在古北的居民感受到“家”的融合。


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...