所有采访线

上海化学工业区

——上海工业腾飞的新翅膀

联系人:王永

联系方式:0086-21-67126666-6605

E-mail:zongheban@scip.gov.cn

地址:上海市上海化学工业区月华路66号商务中心2号楼

邮编:201424.00


返回短文 | 下载全文(doc)

现代人类的生活离不开化学工业,但是化学工业的生产过程往往伴随着废弃物的产生,对人类的生存环境产生污染;如何进行绿色化工生产,一直是社会关注的热点。上海作为一个现代化程度较高的大型城市,化工产业对其经济发展也起着重要作用。那么上海是否会重复重化工业“先污染、后治理”的旧模式呢?上海化学工业园区引入的“一体化”循环开发理念是如何执行的?它是否真的能做到生产“零污染”?各种资源在上海化工产业链中是否真的能得到充分的利用?

上海化学工业区位于杭州湾北岸,面积为36.1平方千米,是中国改革开放以来第一个以石油和精细化工为主的专业开发区,中国首批新型工业化产业示范基地和循环经济试点单位之一。上海化学工业区的开发建设引入了世界级大型化工区的“一体化”(integration,即综合化)先进理念,通过对区内产品项目、公用辅助、物流传输、安全环保和管理服务的整合,为投资者提供最佳的投资环境。上海化工区始终将环境保护放在重要位置,积极创建上海循环经济示范基地和中国国家生态工业示范园区。2010年化工区完成销售收入870.7亿元,工业总产值806.3亿元。截止2010年底,化工区累计批准项目总投资168.9亿美元,累计完成固定资产投资915.3亿元。

上海化工区坚持践行“一体化”循环经济开发理念,创建之初就以“零污染”为目标,开展环境评估工作,成为中国最早由国家环保总局批准环境评估的化工区,从规划上最大限度地减少了对环境的影响,避免了复制重化工业“先污染、后治理”的模式。2008年8月,中国环保部又正式通过《上海市杭州湾沿岸化工石化集中区区域环境影响报告书》,使化工区成为全国首家开展区域环评并获得审批通过的开发区。化工区积极摸索、实践循环经济开发理念,构建一体化产业链,使生产线上游的副产品成为下游的原料,最大限度地减少污染物的排放。目前,减量化、可循环、再利用的循环经济发展模式在上海化工区普遍发展,区内各单位间产品关联度达80%以上,上下游企业交互利用对方的生产“废物”,促使资源利用最大化,进而减少污染物的排放,促进环境的最优化。比如园区内的丙烯酸单体制造商璐彩特公司,利用赛科公司(石油化工公司)丙烯腈装置的副产物HCN(氰氢酸)生产MMA(制造液晶玻璃的原料),而它生产中的废酸又回供赛科公司生产所需的高浓度硫酸。这两种物质原本是两家公司各自的污染负担,现在在循环链中再一次发挥了作用。2003年,上海化工区被中国—欧盟环境管理合作计划列为试点生态工业园区。2005年底,上海化工区被中国发改委列为中国国家循环经济试点工业园区。2010年化工区被中国环保部等部门批准创建国家生态工业园区。

上海化工区引进了先进技术,发展绿色化工。先进技术、清洁工艺是节能降耗、降低对周围环境影响的根本。上海化工区坚持发展新型工业化,将产业结构调整、升级作为重点,注重发展技术等级高、三废污染少、经济效益好、竞争力强的化工产品,取得了较好的经济和社会效益。在项目选择和洽谈阶段,充分考虑和评估项目的工艺先进性、资源循环利用率以及其实施清洁生产的潜力,严格审批项目,鼓励企业采用先进工艺和清洁生产技术,从源头减少污染废弃物的产生和排放。目前,化工区建设的许多项目,在工艺先进性、资源利用率和污染物排放等方面都达到甚至超过国内乃至国外同类型企业的先进水平。如:化工区内中国规模最大的上海赛科90万吨乙烯项目,由于采用了国际先进的裂解工艺和设备,氮氧化物的排放量不到国家标准的1/5,在污染物排放上,苯乙烯装置的排水量仅为国内水平的0.05%,取得了良好的环境效益。世界石化巨头拜耳公司在上海化工区内建设的异氰酸酯项目,采用最先进工艺,使光气(即氧氯化碳,剧毒气体)使用量降低了60%,光气现场储存量只有原来的1/10。化工区内的固体废弃物焚烧炉,通过采用国际领先的烟气急冷技术,有效防止了二恶英的形成,最大限度地减少了有害气体的产生、排放。化工区内聚丙烯、聚乙烯、芳烃等装置因为采用了尾气循环利用等先进工艺,只有少量灰尘和废水产生;而苯乙烯整个装置几乎无废弃物产生。

化工区同时也一直努力构建环境监测管理长效机制,一方面抓紧环境基础设施的建设,另一方面注重环境保护的监管监测。建区以来,配套完成建设2.15万吨/天污水处理厂、6万吨/年危险废物焚烧炉、20万吨/天污水排海总管、污水收集管网等集中污染治理设施以及20万吨/天工业水厂、热电联供、超高压天然气管网、管理中心区集中供暖、生态防护林等环保基础设施。环境监测是推动区域环境保护和污染物排放控制的基础。园区全面执行新建、扩建项目环境影响评价,所有在园区内投资的项目均开展了环评工作,环评执行率达到100%。化工区以“五项监测”为重点,构建环境监测管理长效机制。一是自动监测。化工区建设园区空气质量自动监测站,从美国引进最先进的长光程傅里叶红外监测设备,对包括挥发性有机物(VOC)在内的园区特征污染物全面监测;二是在线监测。在企业污染物有组织排放的排口安装在线监测设备,对重点污染物进行在线监测,监控企业污染物排放情况;三是委托监测。结合园区气象情况,每年投入100余万元,委托市环境监测中心每年分别在夏季和冬季各开展一次区域环境质量监测及重点污染源调查监测,并撰写综合报告对污染物浓度变化趋势进行全面分析;四是执法监测。市监测中心对区内企业开展监督性监测,对每个新建成项目进行环保竣工验收监测,上海市相关环保部门也不定期对相关企业开展突击抽查监测。


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...