所有采访线
创新与文化传承

上海市历史博物馆

——认识上海 从这里开始

联系人:王晓亚

联系方式:23299818

E-mail:lydia13122081220@163.com

地址:黄浦区南京西路325号(近黄陂北路) 邮编:200041

交通指南:地铁1、2、8号线人民广场站11号口出


上海市历史博物馆是第一座综合反映上海地方历史的地志性博物馆,藏品总数约11万件,迁入新馆址后于2018年3月正式对外开放。

博物馆将新媒体和视觉技术融入丰富馆藏,提供深具历史感的沉浸式体验。“古代上海”展厅回顾上海从新石器时代文明初现到明清成为商业重镇的历史,游客可通过展厅中的多媒体互动装置和场景模型模拟制陶、制玉,直观了解上海地形变化、行政区划变迁等信息。“近代上海”展厅主要展现上海作为中国近代经济、文化中心和革命发源地的风采,有江南与海派文化相结合的民国百子大礼轿、见证上海滩百年风云的汇丰银行铜狮、四维展示的1895道白生清花机等珍贵文物。在尾厅,游客可进行沪语“测验”、聆听上海百校校歌,深入感受现代上海的历史文化。

博物馆现址原为跑马总会大楼,是上海地标性建筑之一,建筑中高达53.3米的钟楼成为该城市区域标志。这里先后被用作上海图书馆、上海博物馆、上海美术馆,见证近百年来城市建设和文化生活的发展变迁。2015年保护性改造后,建筑原貌得以最大限度保留,公共空间属性进一步强化,使建筑本身成为馆内最珍贵的展品。

2021年8月27日至11月7日,博物馆与广州博物馆联合举办“海贸遗珍——清代广州十三行外销品”展,甄选清代至民国的广彩瓷、银器、织绣等外销品,反映“海上丝绸之路”对中外文化传播交流的重要意义,112件展品中有50余件是首次展出。

阅读详文


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...