所有采访线
服务民生

泖港镇新农村

——新农村基层民主自治

联系人:杨小凤

联系方式:0086-21-57864979

E-mail:mgzzrsk@126.com

地址: 上海市松江区泖港镇

邮编:201607.00

交通指南: 沪昆高速→至大港出口转A30高速公路新农方向→A30高速泖港出口→叶新公路右转→沿叶新公路直行→陆庄公路右转→黄桥村部(三室一站一店便民服务、上海市楹联第一村)→浦净蔬菜专业合作社(黄桥村部旁)→沿陆庄公路北行→浦江源温泉农庄。


返回短文 | 下载全文(doc)

中国作为一个农业大国,农村、农民问题一直都是社会关注的焦点;而上海作为一个国际化大都市被大家所熟悉,其实也与农村问题紧密相连。泖港镇,就是这样一个隐藏在上海都市之郊的新农村。建设社会主义新农村以来,中国的农业现代化进程如何?泖港镇农村居民的收入水平和生活质量是否真的得到了提高?除了经济发展之外,农村居民的文化生活如何?以泖港镇黄桥村为代表的上海农村基层民主自治如何开展,村民又享有多大的自治权?

泖港镇位于上海市西南的松江区,系黄浦江上游水资源保护区、基本耕地保护区,也是上海市“三农”(农业、农村、农民)工作综合试点区。全镇共有16个行政村,2个居委会,区域面积57.62平方公里。全镇常住人口45499人,其中农业人口占总人口40%。

近年来,泖港镇相继建立了万亩优质高产水稻示范区、现代农业生产加工及休闲观光区,生态休闲度假区和综合农业发展配套区等几个区域,着力凸显现代农业发展的区域特色。优质稻米生产基地、标准化蔬菜生产基地、水循环养殖基地、农产品加工基地、良种繁育基地都具有发展基础和前景,“蓝莓基地”“三泖”水产、“泖净”西甜瓜、“金泖”葡萄等农产品的“农”字招牌已深入人心。现有农业用地面积50007亩。2010年,全镇粮田面积21907亩,家庭农场共有113户,经营面积14528亩,占全镇粮田面积的66%。泖港镇还拥有13000亩黄浦江水源涵养林和生态林,为原本具有“水净、土净、气净”评价的泖港区域又增添了“绿色屏障”和“天然氧吧”的美称。在最近几年的上海市环境评比中,泖港镇连续十一次保持上海市郊区乡镇第一名。

在全镇16个行政村中,黄桥村位于泖港镇中心地区,是上海市首批新农村建设示范点,也是上海市“三农”工作综合试点区的核心区、万亩粮食优质高产示范基地。自开展新农村建设以来,该村建成了以“三室一站一店”村级公共服务中心,即标准卫生室、村民事务代理室、综合文化活动室(含农家书屋)、为农服务站、便民农家店。村级公共服务中心,能为村民提供代缴水电费、合作医疗费报销、医疗、农药统一配置等各项便民服务,使村民可以就近享受到农村社区事务一站式服务。

在居民文化生活方面,黄桥村正在努力建设“上海市楹联第一村”。“楹联”也称对联,是中国传统文化写在纸上或刻在柱子上的对偶语句,体现了汉字一个字对应一个音节的独特趣味。黄桥村居民素有逢年过节喜爱贴楹联的民俗传统。传统楹联的创作和书写逐渐成为该村居民文化生活的一部分,在村级公共服务中心专门开设有楹联创作和交流的活动场地,为村民的文化生活提供便利。村委会也希望在黄桥村通过这种方式继承和发展楹联这种古老而具风味的民俗文化。另外,黄桥村通过“星级家庭”的评选,努力营造文明乡风。在广泛征求村民意见的基础上,制订评选标准,以户为单位进行自行申报,经由月评、季评之后,在年底最终考评后进行公示、表彰。

在产业发展上,黄桥村以农业为主导产业,现已发展成为上海现代农业产业的典型代表,村里的万亩优质水稻基地连续三年被评为上海市优质水稻创建评比一等奖。村内绝大部分土地实现流转并以本村农民承包家庭农场的形式规模经营。现有5户家庭农场经营着714亩的土地,经济效益良好。比如张小弟,是黄桥村家庭农场的一位经营户,他承包了168亩土地,2010年的土地农产品种植收益在10万人民币左右。

黄桥村内还有一家农产品加工配送中心——上海浦净蔬菜专业合作社。上海浦净蔬菜专业合作社是一家集生产、科研、销售、加工为一体,实行标准化生产、产业化经营、科学化管理和社会化服务的专业农业合作社。通过几年来的经营,该社以“农业公司+专业合作社+农户”的种植销售模式,努力提高农民的市场竞争能力,指导农户实行标准化生产,保障农产品质量安全,以更优质的产品获得更好的效益,也便于农民更直接有效地享受到国家对农业、农村和农民的扶持政策,为上海地区的“菜篮子”、“米袋子”供应和食品安全提供有力的保障。2010年该社生产辐射面积达3850亩,带动农户428户,实现销售额1200多万元,全部由社员帮助销售,深受农户好评。

黄桥村北临黄浦江上游的三江汇流处。利用这一独特地理优势和黄浦江生态涵养林的建设,黄桥村将现代农业生产和休闲观光旅游相结合,在村内打造了一处集观光、娱乐、休闲、餐饮、推广农村低碳经济为一体的新型农家乐——浦江源温泉农庄。农庄拥有一眼深200多米、取自中生代钱塘江古河道的矿泉水井,矿泉水矿化度达到0.7g/L,是上海市区范围内最优良的饮用矿泉水源之一。农庄中还处处可见低碳理念的运用,比如农家乐引进加拿大最新技术,将旧农舍改建成健康、环保、节能的“会呼吸的”全木结构房屋。整个农庄还采用了地源热、水源热泵空调、风力发电、太阳能发电等国内外新兴节能技术。

黄桥村的建设是在充分保障村民民主自治权的基础上开展的,村务管理方面,黄桥村实行村务公开,保障村民的知情权和参与权。村民关注的内容如水稻直补、村干部报酬、村重大事项的决议、城乡低保等都能得到及时的公开。在公开的项目中,黄桥村主要以财务公开为重点,所有收支都列成明细账目的形式进行公开,让村民了解、监督村集体财产和财务收支情况。村委会工作人员会和一支由村民组成的理财小组共同审核所有的收支票据,将审核情况和结果及时向村民公开。民主理财小组有权对不合理开支提出质疑,村委会必须当场予以解答,对认定不合理的票据,理财小组人员有权拒签。在村务公开的程序上,黄桥村也制定了操作规范。对一些村内的重大事项,首先由村党支部提出议案,召集村支委和村委进行会议研究,提出具体建议和意见;然后分别召开党员大会和村民代表大会,征求党员和村民代表的意见;形成初步的决策方案后,召开村民代表大会,对决策方案进行评论表决。黄桥村还成立了由村民组成的村务监督小组,在村级各项事务的决策中,广泛吸收小组成员全程参与,对关系重大的财务活动事情,提前介入,全程监督。

村民的积极参与,保证了他们的民主权力,促使黄桥村更健康和谐的发展。


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...