所有采访线
服务民生

上海市残疾人康复职业培训中心(浦东新区)

——全方位提供助残服务

联系人:马建林

联系方式:58813461

E-mail:kangfzx@163.com

地址: 浦东新区临沂北路265号

交通指南: 公交119、785、640、992,至龙阳路站;地铁4号线至塘桥站;6号线至儿童医学中心站


返回短文 | 下载全文(doc)

残疾人是社会的一个特殊群体。为残疾人逐步创造良好的环境,这是残疾人全面参与社会生活的重要条件,也是社会文明进步的表现。上海市残疾人康复职业培训中心是如何为残疾人提供助残服务的?其成效如何?相对于欧美等发达国家,上海的残疾人康复培训中心有什么特色?

上海市残疾人康复职业培训中心(以下简称“中心”)隶属于上海市残疾人联合会,由政府全额拨款兴建并运行。中心占地13000平方米,建筑面积约12000平方米,于1999年5月16日正式落成并对外开放,设有康复医学科(上海广济康复医学门诊部)、聋儿康复科(上海市聋儿康复中心)、康复工程科(联康假肢矫形器装配有限公司)、职业教育科(上海天翼残疾人职业教育培训中心)等部门,为上海及国内外的残疾人提供康复治疗、职业培训等综合服务。成立10余年来,中心共为各类残疾人提供服务达60多万人次。

中心下设的康复医学科是经市卫生行政部门批准,面向弱势人群的非营利性医疗机构,主要有成人康复、脑瘫儿童康复等服务内容,自2005年开始纳入医保结算。康复医学科综合运用现代康复理念和方法,结合祖国传统医学,康复有效率达90%以上。特别是自2004年8月开设的脑瘫训练营,重点对3岁以下的脑瘫患儿进行“一对一”个性化康复训练和家长培训课程,有效率达95%。自2004年2月起,康复医学科为全市17个区(县)的残疾人提供免费健康咨询和康复咨询,满意率达99%以上。

聋儿康复科对外称 “上海市聋儿康复中心”,是全国最高级别的一类省级聋儿康复中心,专为上海和全国的听障患者提供康复服务。设有听力门诊部、语言训练部、亲子早教部、社区指导部。门诊部承担听力技术服务工作,为各个年龄段的听障患者提供耳聋诊断、听力测试、助听器验配、耳模制作、人工耳蜗开机调试、售后跟踪等服务项目。语言训练部面向全国2—6岁的听障儿童,开设与普通幼儿教育相接轨的课程,并针对聋幼儿的特点,增设言语矫治、听觉口语、听力干预等康复训练课程。康复率达86%以上(全国平均水平约为43%)。亲子早教部本着“医教结合、强化口语”的康复理念,针对0-3岁婴幼儿心理与生理的发展特点,开设“亲子同训”、“亲子课堂”等康复教学形式,帮助聋幼儿积累丰富的听觉口语感受,促进其听觉能力、语言能力、认知能力、社会性能力全面发展。 社区指导部承担对全市17个区(县)的聋儿康复机构的指导评估、师资培训、聋儿康复评估考核、社区家庭指导、听力健康知识宣传普及等职能,形成了就近就便的康复服务网络,扩大听障人群的康复受益面,提高康复水平。

康复工程科是上海地区第一批获得“康复辅助器具生产装配企业资格认定证书”的单位,为各类肢残患者提供假肢、矫形器装配和肌力、关节活动度的功能评定、训练等服务,在残疾朋友中间有着良好的口碑。值得一提的是,针对青少年特发性脊柱侧弯疾病,我们积极探索研究,并开发了获得国家专利的矫形器产品,使很多患者免受手术治疗的痛苦,同时达到较好的矫正效果。

职业教育科承担着上海市残疾人职业技能培训及残疾人工作者的专业技术培训工作。几年来不断开拓培训项目,为残疾人参与社会、融入社会打下基础,如:沙画培训班的学员,走上了世博会公众参与馆“秀.空间”的舞台,演出获得了圆满的成功,从而为残疾人树立了自信;开办的手语翻译人员培训专业,为社会各窗口行业培养了一批乐于为聋人服务的团队,为创设聋人交流无障碍作出了贡献。中心还承担对全市盲人定向行走指导员的培训及受训视力残疾人定向行走评估工作,为盲人融入社会奠定了基础。并且将教育康复与医疗康复有机结合,开展的脑瘫儿童教育康复班受到家长的欢迎,经过教育康复的脑瘫儿童的认知水平、社会交往等各方面得到较好的发展。

中心在全市区县残疾人康复机构的建立、发展中发挥了指导、培训、转介、服务职能,对全市残疾人康复业务的普及发展发挥了积极的推动和辐射作用。目前全市17个区县已建立26家区县级残疾人康复中心、272个社区康复站,形成了市、区县、街镇三级康复服务网络,为实现残疾人人人享有康复服务的目标奠定了扎实的基础。(文中所涉及统计数据截至2013年3月30日)


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...