所有采访线
服务民生

华阳社区文化中心

——社区文化服务与凝聚人心

联系人:李慧

联系方式:0086-21-52373206

E-mail:Lihui1@vip.changning.sh.cn

地址: 安化路500号

交通指南: 公交519路、947路、机场六线 地铁2、3、4号线,至中山公园站


返回短文 | 下载全文(doc)

上海作为一个拥有2300万人口的超大型国际化都市,随着经济的发展,市民的物质生活水平逐年提高,他们对精神文化的需求也越来越强烈。上海社区居民的精神文化是否能够与物质文化同步发展?位于上海市中心城区的华阳社区,其文化活动中心举办的各种活动是否真的能吸引到社区居民参与其中?通过这些活动,社区不同类型居民的不同文化需求是否都能得到满足?

华阳社区位于上海市西南的长宁区,北临苏州河,面积2.04平方公里。共有21个居民区,实有人口9.4万人,其中60至80岁老年人占总人数18.88%,80岁以上老年人占总人数4.82%,是一个老龄化程度较高的社区。

华阳社区文化活动中心于2006年9月正式启用,该中心毗邻中山公园商业中心,建筑面积6073.04平方米,绿化面积585.2平方米,是市政府实事项目之一。中心的主要功能定位在知识文化传播、社区学校教育、健身娱乐休闲等方面,面向各个层面的社区居民开展全方位的居民文化活动。文化中心既提供多功能的综合性活动设施,又针对社区居民的特点开设了文化、健身、教育、科普等专项服务,满足不同居民的各种文化需求。中心每月推出活动安排表,公开活动时间、内容等信息,确保社区居民可以根据自己的需要选择活动的项目。中心通过社团登记,成立民办非企业单位进行日常管理,积极尝试政府主导、社会参与、市场化运作相结合的管理模式。

近年来华阳社区努力打造社区文化品牌。他们将各类居民文化活动与元宵节、劳动节、国庆节等各类节庆活动相结合,利用各方社会资源,丰富社区文化生活。从2006年起,每年的9月16日都被作为“欢乐在华阳”之日,也就是华阳社区文化艺术节。艺术节作为展示社区全年居民文化成果的舞台,至今已举办了五届,设立了展示、演出、互动等版块,内容包括主题展览、影片展映、百姓擂台赛、文艺专场等,吸引了越来越多的社区居民参与到了文化活动中来。恰逢上海世博会的召开,2010年第五届华阳社区文化艺术节融入了世博的元素,在两个月内举办了许多有纪念价值的活动。首先是一系列居民原创活动,比如:“圆在中秋”——艺术节开幕式上的世博T恤制作、世博公共交通卡展示、世博趣味折纸等活动,以实物的形式存留下对世博会的美好纪念;“凝聚之夜”——在国庆61周年综合文艺演出中,华阳社区的居民们,用歌曲、舞蹈、朗诵、情景剧等丰富多彩的形式,烘托了世博文化的氛围,表现了华阳社区居民的凝聚力;“共襄世博”——第五届华阳社区文化艺术节闭幕式上,社区居民文化团队展示了他们在世博会期间的文艺原创作品和特色节目,表达了他们对上海世博会的热情。其次是利用上海公共文化资源举办的一系列主题活动,比如:“市民艺术大课堂巡讲”,其中包括上海芭蕾舞团健美操分析讲座、上海木偶剧团进社区巡演巡讲;主题为“魅力城市、快乐生活”的“与世博同行”文艺演出、上海轻音乐团专场演出、评弹专场演出等活动,社区各年龄层的居民都积极参与其中,参与者达1500多人次。

在利用艺术节打造华阳文化品牌的同时,华阳社区文化活动中心也在不断提升自身的功能,努力实现文化资源辐射作用。首先是实施“亮灯工程”,也就是指开放活动中心至晚上8:30,如此一来,不仅退休居民能参与活动,企业职工在下班之后也能参与进来。据统计,中心每天接待各类活动人员约850人左右,每周6000人左右;从2006年9月开放至今,共接待社区居民和社区上班族1103528人次。其次是拓展文化活动的内容,比如开设了少儿、成人拉丁舞以及跆拳道等受到年轻人欢迎的课程;数字影院与专业影视公司合作,每年向居民提供50多部新片,及100多部近年来的大片,2010年数字影院共播放影片近200场,参与达6500多人次。三是积极引进上海滑稽剧团、上海歌舞团、市文联等文化资源,如开设文化大讲坛,创作演出《华阳社工三支花》、《夸妈妈》等节目,由上海滑稽剧团的钱程领衔来社区演出2009年贺岁剧《租个老公回家过年》受到了社区内青年观众的普遍欢迎,现场气氛十分热烈。

在提升文化中心功能的同时,他们也将文化资源辐射至居民区文化活动室。居民区文化活动室,相当于一个个小型的文化中心。目前华阳社区内的每个小居民区内都建成了100平米左右的文化活动室,提供阅读、下棋、场地借用等服务,居民除了阅读免费书报,还能不定期欣赏免费的影片和演出。各居民区都开展了“欢乐社区行,和谐华阳情”的舞蹈、合唱、戏曲等专场演出,活动还延伸到了敬老院、日托所、军营、警营等。

目前社区层面有一定影响力和规模的各类居民文化团队共43支,此外还有小型居民文化团队160多支,参与活动的社区居民近万人。各团队一方面注重自身发展,不断提升艺术水平,不少团队的表演节目还获得了市区的各类奖项。另一方面更注重社区整体文化素质的提高,如合唱队在中山公园设立的社区居民“大家唱”活动点,每天参与唱歌活动100多人,双休日更多达200多人;为社区企业提供文艺指导,促进企业文化发展。承接中山公园区域交通文明岗志愿执勤任务等,很大程度上地发挥了居民文化团队指导站的作用。


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...