所有采访线
创新与文化传承

上海多媒体产业园

——数字内容产业集聚地

联系人:管斌

联系方式:0086-21-62408041

E-mail:guanbin@shmmp.com

地址:上海市长宁区长宁路999号兆丰广场6楼

交通指南: 公交20、519、54、737、73、765、825、939、941、946、947、13路,至中山公园站; 地铁2号线、3号线、4号线至中山公园站


返回短文 | 下载全文(doc)

随着数字化生产方式和新技术的广泛运用,数字媒体产业正在快速发展壮大。上海作为中国数字媒体产业重区,其产业发展的环境日益优化,产业规模不断扩大,在整个产业链中的影响逐渐增强,即使是在金融危机的影响下,也维持了利润率的高增长。上海多媒体产业园成立于2002年,作为中国首个多媒体主题产业园区,其发展现状如何?它能为入驻企业提供怎样的功能服务?是否能为上海乃至中国的数字媒体产业发展产生积极的影响?

园区位处城市中心的中山公园地区,是上海城市交通枢纽之一,商业、商务和居住设施完备。园区一期已建成15万平方米,充分利用环中山公园地区厂房物业资源,推进多媒体走廊的建设,目前已改建完成几个基地:多媒体设计主题园区-创邑·河(原万航渡路棉纺仓库)、多媒体创意主题园区-创邑·源(原大明橡胶制品厂)、数码维修主题园区(原上海离合器总厂)等项目,面积超过33000平方米,并形成各自鲜明的功能定位,引入了符合产业导向的企业;目前园区已开始投资打造3600平方米的水晶石数字媒体中心(原上海皮革公司)。在“长三角一体化”的发展背景下,上海多媒体产业园依托区位优势和交通条件,充分发挥日益增强的同城效应,于2009年与浙江省湖州市合作共建“湖州多媒体产业园”,作为上海长宁区与长三角地区现代服务业对接、分工、转移、互补的第一步尝试。

上海多媒体产业园以数字内容产业为核心,在多个数字媒体应用领域聚集了一定数量的企业。截止2012年,园区入驻企业375家,税收贡献逾7.5亿元。代表企业有以水晶石、伟景行为代表的多媒体展览展示企业;以上海卡通为代表的影视动画制作企业;以网龙、仟游为代表的网络游戏制作和运营企业;以分众传媒、好耶广告为代表的新型传媒企业;以GA游戏教育基地为代表的多媒体培训企业。上海市多媒体行业协会、上海市多媒体应用能力考核办公室、亚洲艺术科学学会和中韩产学研合作基地等多方机构也进驻园区,成为园区发展的积极参与者和支持者。

作为推动上海数字媒体产业发展、促进上海数字媒体企业自主创新的基地,上海多媒体产业园努力完善功能,为企业的发展提供多方位帮助。

园区投资平台为企业吸纳风险资本,提供战略规划、市场开拓、财务管理等全方位支持。目前投资平台已累计孵化企业300余家,为企业引进超过1亿美金的风险资金;成功孵化出分众传媒在纳斯达克上市,使其从50万资本扩张到现在的45亿美金市值;打造的“生活圈”媒体群已成为中国都市生活中最具商业影响力的主流传播平台。

园区多媒体公共服务平台由上海市科学技术委员会、上海市长宁区人民政府于2004年投资建设,为多媒体企业提供低成本的集群渲染(Render Farm)服务。平台在2006年进行扩容,并于2008年6月通过二期建设验收,目前拥有集群渲染CPU达到360个,影视后期非编设备达到11套,并构建了专业级别的录音混音工作系统,形成了更高的服务水准。公共服务平台自投入使用以来,累计服务超过14354.25小时,为近525家单位和工作室提供渲染和后期服务,已成为亚洲领先的多媒体企业支援中心、技术研究中心和信息发布中心。

高端人才培训平台建立了全方位、多层次的人才培训网络。园区与长宁区科委共同发起成立了上海数字媒体人才培训联盟,吸引国内外数字媒体人才培训机构、人才服务机构、重点科技企业会员逾50家,通过设施、师资、信息的共享,为人才与企业搭建合作的桥梁。上海多媒体产业园博士后创新实践基地依托园区产业、企业、技术集聚的优势,引进、培育高端科研人才,为企业持续稳定发展提供人力资源保障。

上海多媒体产业园会展平台不定期举办各类国际论坛、技术研讨和品牌宣传;自2002年发起主办上海国际图形图像大奖赛,广泛征集国内外动漫、电视、动画、广告、FLASH、建筑表现、互动等各类优秀的作品同台竞技。

为了解决数字媒体和数字内容产业的市场发展瓶颈,上海多媒体交易平台2009年挂牌成立,交易平台按总体功能划分,主要由技术交易、内容交易和服务交易三大部分组成,协助园区企业与市场进一步接轨。目前,交易平台已收集上百个数字媒体技术成果、服务和内容等项目,积极开拓渠道,为这些项目寻找投资方、需求方。

    为了进一步完善数字媒体产业链,上海多媒体产业园投入了种子资金,努力扶持原创。首期项目《街球新新事》,已获得SMG和多个体育品牌的关注。上海多媒体产业园规划设计有限公司积极尝试以较低的成本获取优秀的原创版权,通过设计、生产、发行相关衍生商品,建立广泛的销售通路以及工厂资源。上海多媒体产业园还将整合制作资源,组成制作联盟,提高制作能力和管理水准,并在项目开展的过程中挖掘创意衍生产品开发、人才培训等方面市场价值。目前,园区正与来自韩国、美国、台湾等合作伙伴就具体外包项目进行洽谈。


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...