所有采访线
历史风貌保护

山阴路历史风貌保护区

——

联系人:陶慧卿

联系方式:0086-21-63193188-14068

E-mail:gtjnews@163.com

地址: 上海市虹口区山阴路、甜爱路、多伦路

邮编:200081.00

交通指南: 公交47路,至四川北路山阴路;939路,至甜爱路山阴路 地铁3号线,至东宝兴路站


返回短文 | 下载全文(doc)

城市的文化犹如城市的血脉,当您徜徉在多伦路、山阴路和甜爱路上,您能看到多少种上世纪三四十年代上海民居建筑?上世纪三四十年代,上海城市文化又有怎样一种风貌?城市历史风貌的保护如何尽可能原汁原味地保留城市文化的风韵?这都是山阴路历史文化风貌保护区进行规划保护的面临的最大难题。

山阴路历史文化风貌区位于虹口区东北角,包括多伦路、山阴路和甜爱路及周边民居区。此风貌区,形成于上世纪初,街道尺度适宜,道路绿化良好,道路沿线的保护和保留建筑集中,历史文化风貌特色鲜明。在这里,混合保存有上海三四十年代多种类型的民用居住建筑,包括石库门里弄、新式里弄、花园洋房、花园住宅、花园里弄和公寓等,可谓一个20世纪三四十年代海派民居建筑的“露天博物馆”。

这一区域的保护规划,侧重建筑的共性特征,同时也根据多伦路、山阴路和甜爱路三条道路不同的特色,寻求最为合适的保护发展方式。规划部门组织进行了多轮规划研究,先后制定了《上海老虹口北部地区规划研究——风貌保护与发展》、《上海市虹口区多伦社区修建性详细规划》、《上海市山阴路历史文化风貌区保护规划》、《虹口区山阴路历史文化风貌保护区交通详细设计》等一系列的规划方案。

一、多伦路文化街

多伦路东起四川北路,北到四川北路接东江湾路,全长500米左右,1911年辟筑。二十世纪上半期四十年间,这里曾聚集了众多上海近现代历史上文化名人和革命志士。鲁迅、茅盾、郭沫若、叶圣陶等文学巨匠及丁玲、柔石等左联作家,居住在此,并在此频繁地进行文学交流活动。瞿秋白、陈望道、赵世炎、王造时、内山完造……等的名人故居,和在上海近代史上留有踪迹的景云里、中华艺术大学、上海艺术剧社、广学会等也在此汇聚。至今,多伦路沿线仍保留有一批保存较好的文物建筑和优秀历史建筑。浓厚的历史文化气息令人在多伦路上流连忘返。

多伦路的历史可以说是上海,乃至中国近现代文学史、革命史的一个侧面。在保护、修缮、合理利用地区内的保护建筑,保留其他有价值历史建筑的同时,从提升文化品位角度,对多伦路进行建设与设施更新。恢复发展文化、商业、休闲和娱乐的功能,建设一个敞开的、时尚的公共生活空间。通过保护多伦路沿线的主要遗址,修缮故居,恢复历史风貌,建设多伦路文化名人步行街,引入钱币博物馆、文物商店、咖啡馆、书店、酒店等文化娱乐场所,使多伦路成为文化休闲的街市和新的都市旅游景点。

二、山阴路

山阴路南起四川北路,北接祥德路,筑造于1911年,长约600米。现以居住功能为主,保持着较为完整的历史风貌和空间格局,并保留了大量不同时期和不同类型的里弄住宅、独立和并立式花园住宅(single house),可称为上海近代住宅建筑的博览会。

规划对该片区确立了“保护与整治并重”的发展策略,在保护和延续现有格局和历史风貌的基础上,对部分里弄住宅进行了外立面修缮与配套生活设施完善,优化了本地区的居住环境,将这一区域恢复成为以居住为主,具有特色的居住社区。

三、甜爱路

甜爱路南起四川北路,北到鲁迅公园西墙,全长约730米,1920年筑成。东侧主要为建造于二十世纪三四十年代的新式里弄和花园住宅,其中甜爱路40号、59号住宅被列入上海市优秀历史建筑。

甜爱路一直是一条红瓦绿树、曲径通幽的、以居住为主的幽静道路。为保持原始风貌,避免现代交通对环境的破坏,保护规划结合交通综合整治,充分利用现有交通设施,并且进行地区性交通梳理,最大限度减轻对风貌道路的交通压力和噪声污染,使这一地区保持原貌。


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...