所有采访线
历史风貌保护

枫泾古镇

——摩登都市中的古典江南

联系人:肖丽

联系方式:021-57355555

E-mail:fjzxzgx@126.com

地址: 上海市金山区枫泾镇

邮编:201501.00

交通指南:上海莲花路站(南方商城地铁站)→枫泾(直达,半高速),每隔二十分钟发一次车; 上海西南汽车站(地铁锦江乐园站旁边)→枫泾(直达,全高速)。


枫泾古镇位于上海市金山区,具有1500多年的历史,是上海市第一个“中国历史文化名镇”,也是新沪上八景之一。

枫泾古镇注重历史遗迹与风貌的保存。在协调历史风貌保护与旅游开发、现代城镇建设的原则下,它成为上海地区规模较大保存较好的水乡古镇。镇内古民居建筑群总面积达48750平方米,其中既有漫画家丁聪等名人的故居、桥湾里民宅等水乡民居,也有东区火政会等反映中国近代社会发展缩影的公用事业设施。水网遍布的镇区还拥有近700年历史的致和桥和其他6座古桥,体现出典型的江南水乡特点。

枫泾文化发达,各种文化艺术在这里得到挖掘、保护和传承。金山农民画、丁聪的漫画、程十发的国画和顾水如的围棋都集中于枫泾一镇,被统称为“三画一棋”,成为国内罕见的地域文化现象;“吴跟越角”水乡婚典,再现中国传统民间婚礼文化,被列为上海市旅游节重大主题活动之一。除此之外,家具雕刻、剪纸、绣花、编织等民间艺术也在枫泾源远流长。

古镇还通过举办古风游园会、戏曲演出等各类主题活动展现当地的文化魅力,并引进波兰倒置屋、开设房车露营地来增加旅游体验,成为许多游客的拍照打卡地。

阅读详文


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...