所有采访线
智能科技

上海张江国家自主创新示范区

——张江:产业转型发展

联系人:谢超

联系方式:68796657

E-mail:xiechao@pudong.gov.cn

地址: 浦东新区张东路1158号3号楼

邮编:201203.00

交通指南: 南浦大桥或杨浦大桥下来进入龙东大道往东走,见张东路右转即到


返回短文 | 下载全文(doc)

在科技发展日新月异的今天,上海越来越重视科技与经济发展互为促进的巨大潜能,其中的一项成功举措就是建立高新技术开发区。上世纪90年代初在上海建立的张江高新技术产业开发区就是一个成功的缩影,高新区所辖各园区集聚了集成电路、生物医药、软件产业、金融服务业、文化创意等多种产业,发展引人注目。在这些年中,张江高新技术产业开发区有哪些改变?又有哪些发展?其管理范畴内的各园区又有什么成果与特色?

上海张江高新技术产业开发区(简称上海张江高新区)是1991年国务院批准成立的中国首批国家级高新区:继最初的漕河泾新兴技术开发区和张江高科技园区之后,上大科技园、中纺科技园、金桥园、嘉定园等其他4个园区陆续成为其组成部分,于1998年形成了“一区六园”的格局。之后又将上海紫竹科学园区和杨浦知识创新基地纳入张江高新区管理范畴,形成了“6+2”的“一区多园”发展格局。2011年,国务院批复同意上海张江高新区成为国家第三个国家自主创新示范区(以下简称张江示范区)。为增强张江示范区的示范带动作用,经上海市政府批准,2011年和2012年先后两次将上海科技资源集聚的工业地块分别纳入张江示范区管理范围,总面积约470平方公里,包括十八个分园(张江核心园、漕河泾园、闸北园、青浦园、嘉定园、金桥园、杨浦园、徐汇园、长宁园、虹口园、松江园、闵行(莘庄)园、普陀园、奉贤园、金山园、崇明园、临港园、陆家嘴园)和紫竹高新区,形成了与上海城市创新带和战略性新兴产业发展地带相吻合的沿江沿海、沿沪宁线和沪杭线三大创新带。目前张江示范区已形成生物医药、电子信息、文化创意、航空航天、先进装备制造、汽车及零部件等七大战略性新兴产业集群和文化科技融合产业集群健康发展。其中,生物医药产业、新一代信息技术中的集成电路产业和新能源汽车产业在全国继续领先;高端装备制造、新能源、新材料、节能环保产业位于全国先进行列。以网络动漫、网络视听、数字出版、多媒体和文化创意产业为主的六个文化科技融合特色产业集群形成新的产业高地,产值占上海文化产业总产值的50%以上。

2012年张江示范区经济总量继续保持20%以上的增长速度,约3万家企业中,世界500强300多个;1000多个研发机构中,外资研发机构300多个,从业人员超过130万,其中本科及以上学历超过40%,区内企业授权发明专利数达到2.4万件;国家和市级人才示范基地达到31个,拥有的425名国家级和310名市级“千人计划”人才80%以上在张江示范区工作。按第二次扩大管理范围前的296.4平方公里统计,(不含普陀园、奉贤园、金山园、崇明园、临港园、陆家嘴园新纳入六个园区,)张江示范区实现技工贸总收入1.88万亿元、税收980亿元、出口创汇570亿美元,位列全国高新区前茅。

按照建设世界一流园区的要求,张江示范区积极推进产城融合发展模式,打造多层次功能综合配套服务体系。在各分园深入推广科技园区、大学校区、生活社区联动即“三区联动”经验,多数分园形成了宜居宜业宜学的产城融合形态;由产业功能综合配套项目、人才公寓、园区中心餐厅、园区商业服务中心等构成的多层次的园区服务体系,提高了园区综合功能稳步。在着力健全园区研发链、产业链、资金链、服务链的同时,向产业链的价值高端转型。继闵行(莘庄)园和金桥园建成国家生态工业示范区之后,张江核心园、漕河泾园、青浦园分别获批建设国家生态工业示范区;闸北园上海大学科技园的国家生态园区建设规划通过国家级评。各分园还与70余个国家和地区的合作深入发展,参与国际竞争能力明显增强。与以长三角地区为主的兄弟省市共建高科技园区达到16个。

“十二五”期间重点发展新一代信息技术、高端装备制造业、生物产业、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车、航空航天等产业,到2020年,基本建成世界一流高新区,成为全球影响力的科技创新中心、高端人才集聚中心、科技金融中心、技术交易中心和高新技术产业发展基地、政府管理创新示范区,成为代表中国参与国际高新技术产业竞争的特色品牌。


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...