所有采访线
环境与生态保护

中国宝武钢铁集团有限公司

——全球最大钢铁企业的“绿色革命”

联系人:周慧

联系方式:0086-21-68403078

E-mail:zhouhui@baosteel.com

地址: 上海市浦东新区浦电路370号2105室

邮编:200122.00

交通指南: 1)驾车路线:宝山区富锦路宝钢3号门,沿逸仙路高架富锦路出口左转800米左右即到。 2)轨交路线:轨道3号线至铁力路站下。


返回短文 | 下载全文(doc)

作为中国最有竞争力的钢铁企业,宝钢始终是社会关注的焦点。“推行清洁生产,建设世界一流的清洁钢铁企业”是宝钢一直宣传的企业发展目标之一。那么,宝钢是如何在生产过程中实行能控,进行节能减排的呢?它是否在实践过程中真正做到了它的环保承诺?它承诺的清洁生产是如何实施的?这样一家大型的钢铁企业是否真的能做到清洁生产、废水零排放?

钢铁工业生产可能导致严重的环境污染,各种废气、废水、废渣等废弃物的随意排放,不仅严重破坏了城市的生活环境,而且也深刻影响了社会经济的和谐发展。宝钢集团有限公司(以下简称:宝钢)争当可持续发展的先行者,实施环保生产,发展循环经济,实现了从“绿色生产”到“生产绿色”的跨越。

宝钢集团是中国最具竞争力的钢铁企业。2010年,宝钢连续七年进入财富500强榜单,列276位;宝钢集团以2010年粗钢产量4450万吨,进入国际钢铁工业协会公布的全球钢铁企业排名前3强。宝钢于1978年12月23日在上海动工兴建,作为十一届三中全会后开工建设的第一个国家重点工业投资项目和中国进入以经济建设为中心新时代的重要标志,伴随着改革开放三十年的进程,宝钢坚定不移地走科学发展之路,迅速成长为中国当今现代化程度最高、最具竞争力的特大型联合钢铁企业,并步入世界一流钢铁企业的行列。

一、高科技生产。宝钢钢铁立足于生产高技术含量、高附加值钢铁精品,产品畅销国内外市场。目前已形成普碳钢、不锈钢、特钢三大产品系列,广泛应用于汽车、家电、石油化工、机械制造、能源交通、建筑装潢、金属制品、航天航空、核电、电子仪表等行业。宝钢产品在保持国内板材市场主导地位的同时,还出口至日本、韩国、欧美等四十多个国家和地区。近年来,宝钢重点围绕钢铁供应链、技术链、资源利用链,加大内外部资源的整合力度,提高竞争力,提高行业地位,已初步形成了包括钢铁主业及相关多元板块的业务结构。

二、绿色环保生产,资源循环利用。宝钢重视环境保护,实施清洁生产、发展循环经济、追求可持续发展,是中国冶金行业第一家通过ISO14001环境贯标认证的企业,也是中国冶金行业和上海市首家获得“国家环境友好企业”称号的企业。“二中水含油废水处理系统”是宝钢工业废水最主要的集中处理中心,处理包括一、二连铸含油废水、2030C系统含油废水、1580热轧部分含油废水、1420冷轧部分含油废水、初轧含油废水、机修含油废水、宽厚板含油废水、全厂零星含油废水、二中水场脱水机滤液等。二中水含油废水处理系统设计日处理水量2.6万m3,主要出水水质指标:悬浮物≤30mg/l,油份≤5mg/l,PH=6~9。经过处理的废水从水中除去悬浮物及油份,全部送全厂串接水管回用,主要供给原料堆场洒水、马路洒水、浇灌绿化等。二中水含油废水处理系统和其他废水处理系统使宝钢实现了废水零排放。宝钢以实实在在的行动,实践着“让地更绿、水更清、天更蓝、家园更美好”的愿景。

在向钢铁强国发展的进程中,宝钢提出建设世界一流清洁钢铁企业的目标,成为国内钢铁行业发展循环经济的样板、循环经济管理和技术的主要提供者、钢铁企业走可持续发展道路的引领者;成为中国钢铁企业在国际钢铁业界的重要代表,逐步把宝钢建设成为全球最具竞争力的钢铁企业,为建设节约型社会、环境友好型社会承担应尽的责任,促进和实现企业、社会、自然的和谐发展。


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...