政府新闻

市政府新闻

2022年5月21日市政府新闻发布会新闻素材稿 - 2022-05-21

 

今天(521日)上午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任赵丹丹介绍:5月20日,我市新增84例新冠肺炎本土确诊病例和784例本土无症状感染者84例本土确诊病例中,35例在闭环隔离管控中发现,49例为无症状感染者转归确诊病例。784例本土无症状感染者均在闭环隔离管控中发现。

截至52024时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者212例、危重型58例。

520日,新增本土死亡病例1例,89岁,女性,合并有心律失常、重度高血压、阿尔茨海默症等基础疾病,入院后因突发急性心肌梗死,经抢救无效死亡。她未曾接种过新冠疫苗。

 

截至5219时:这次疫情全市已累计排查到在沪密切接触者930597人,均已落实管控。昨天青浦区报告的3例无症状感染者的密接、次密接的第二次核酸检测结果均为阴性

 

昨天,全市本土确诊病例出院257例,无症状感染者解除集中隔离医学观察2531,他们将返回居住地接受健康监测,请社区妥善做好接返工作。

 

近阶段,我们持续开展了基于三区划分的抗原+核酸组合筛查。根据筛查结果,520日全市共划分封控区2329个,涉及人口数约56万人;管控区10591个,涉及人口数约197万人;防范区58593个,涉及人口数约2075万人。

 

5月以来,本市医疗机构门急诊、住院、手术服务量稳步增加。除了新冠定点医院外,全市二三级医疗机构都已开放门急诊服务,日均门急诊服务量已恢复到去年的四成,特色专病门诊也在逐步开放,比如中山医院、第一人民医院单日门急诊量最高已超1万人次,仁济东院门诊量单日最高逾7000人次,华山医院急诊量已近平日八九成。全市单日手术已近1900台,其中中山医院创新开展亲属肝+废弃肝双供肝移植、华山医院和儿科医院联合开展了婴儿肝移植等高难度手术,瑞金医院开展航空转运和危重症急救手术,由此可见,高难度的四级手术也已在本市各大医院逐步恢复开展。各区域性医疗中心在日常医疗服务恢复中发挥了重要作用,闵行区中心医院、中山医院青浦分院单日门急诊量已近6000人次。社区卫生服务中心应开尽开,保障基本诊疗和配药需求

 

目前,不少在恢复日常医疗服务的医院还有相当比例的医护人员奋战在新冠定点医院和方舱医院中,为了尽可能提高日常医疗服务的供给量,各医疗机构延长了周一到周六的门诊时间,做到中午连一连和下午延一延,确保当日就诊患者都能够得到接诊。此外,中山医院、第九人民医院等医院还开设了周日门诊。

 

前段时间部分限期和择期手术有所延后,目前各医疗机构在做好工作日手术安排的基础上,正在有序增加周末手术安排,尽快解决前期积压的手术。

除了线下诊疗,522日到6月底,全市公立互联网医院全部开放周日免费义诊服务,并同步推出健康科普讲座,每周设立一个主题,确定一家牵头医院。本周日(22日)将开展第一场全市公立互联网医院免费义诊服务,并邀请瑞金医院宁光院士开设关于加强个人健康防护16三字口诀’”健康讲座。据悉,后续还将安排儿童保健与心理调节、中医中药、肿瘤防治、心血管等专题活动。

做好疫情防控措施,是更快恢复日常医疗服务的前提,这里提醒广大居民,在日常就医的过程中,请主动配合好医疗机构的疫情防控要求,尽可能提前预约,配合扫码、测温,全程规范佩戴口罩,做好手卫生等。相信在医患双方的共同努力下,我们能尽快实现日常医疗服务的全面恢复。

 

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...