政府新闻

市政府新闻

2022年5月24日市政府新闻发布会新闻素材稿 - 2022-05-24

 

今天(524日)上午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任赵丹丹介绍:523日,我市新增58例新冠肺炎本土确诊病例和422例本土无症状感染者。58例本土确诊病例中,19例在闭环隔离管控中发现,39例为无症状感染者转归确诊病例。422例本土无症状感染者均在闭环隔离管控中发现。

截至52324时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者134例、危重型38例。

523日,新增本土死亡病例1例,女性,85岁,合并有重度高血压、脑梗死后遗症、阿尔茨海默病、帕金森病等基础疾病,入院后因突发心源性猝死,经抢救无效死亡。这例死亡病例未曾接种新冠疫苗。

截至5249时:这次疫情全市已累计排查到在沪密切接触者947356人,均已落实管控。

昨天,全市本土确诊病例出院379例,无症状感染者解除集中隔离医学观察5094,他们将返回居住地接受健康监测,请社区妥善做好接返工作。

近阶段,我们持续开展了基于三区划分的抗原+核酸组合筛查。根据筛查结果,523日全市共划分封控区1774个,涉及人口数约42万人;管控区8772个,涉及人口数约147万人;防范区61040个,涉及人口数约2135万人。

针对出院、出舱等人员,市防控办要求进一步规范、明确了相应管控要求。

新冠肺炎病毒感染者符合出院、出舱标准后,定点医院、方舱医院为其出具《解除隔离医学证明》,对健康管理事项进行告知承诺;对随身物品、衣物以及行李箱等进行全面消毒。随后,由所属地区用点对点方式进行对接转运,继续实施7天居家健康监测,并要求:

一是居家健康监测期间佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人房间,减少与同住人的近距离密切接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动;

二是居家健康监测6天内无需进行核酸和抗原检测,第7天开展1次核酸检测,由属地安排专车将其转至公立医疗机构检测,或由医务人员上门采样送公立医疗机构检测;

三是居家健康监测期间,随申码赋黄码

同时,根据市防控办要求,特别提醒出院、出舱人员应注意以下几点:

一是出院、出舱人员居家健康监测后3个月内,不纳入社区筛查;

二是转绿码后,如需出入公共场所,要遵守场所要求的有关规定,落实相应措施,如48小时内核酸检测阴性证明等。

三是按照愿检尽检原则,如无发热等不适症状,可自行前往常态化核酸检测点,凭纸质版或电子版的《解除隔离医学证明》进行单人单管检测。

四是如有发热等症状,应做好个人防护,及时到医疗机构发热门诊就诊。

市防控办要求,各区要指导督促街镇加强对接,做好政策解释疏导,居(村)委会、物业等不得阻拦、拒绝有关人员返回社区。

 

 

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...