政府新闻

市政府新闻

2022年5月28日市政府新闻发布会新闻素材稿 - 2022-05-28

 

今天(5月28日)上午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委副主任赵丹丹介绍:5月27日,我市新增39例新冠肺炎本土确诊病例和131例本土无症状感染者。在39例本土确诊病例中,20例在闭环隔离管控中发现,1例在相关风险人群筛查中发现,18例为无症状感染者转归确诊病例。131例本土无症状感染者均在闭环隔离管控中发现。

 

5月27日,松江区报告1例新冠肺炎确诊病例(轻型),市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这例确诊病例已转运至定点医疗机构隔离治疗。

 

截至5月28日9时,共排查到在沪密切接触者13人,均被集中隔离。其中3人核酸检测结果阳性,这3人是松江报告病例的同住人,经疾控部门复核和专家会诊,已被确诊为新冠肺炎确诊病例(轻型),已转运至定点医疗机构隔离治疗。其余10人首次核酸检测结果均为阴性

 

累计排查到密接的密接87人,均被落实管控,其中73人首次核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。 

 

累计排查筛查人员141907人,核酸检测结果均为阴性 

 

累计排查相关场所的物品和环境样本125件,其中1件核酸检测结果为阳性(为阳性感染者的居家环境),其余均为阴性

 

根据本市目前疫情形势和相关规定,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将松江区方松街道滨湖路585弄列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

截至5月27日24时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者114例、危重型31例。5月27日,本市无新增本土死亡病例。

 

截至5月28日9时:这次疫情全市已累计排查到在沪密切接触者962615人,均已落实管控。

 

昨天,全市本土确诊病例出院161例,无症状感染者解除集中隔离医学观察1737例,他们将返回居住地接受健康监测,请社区妥善做好接返工作。

 

近阶段,我们持续开展了基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查。根据筛查结果,5月27日全市共划分封控区1066个,涉及人口数约26万人;管控区6964个,涉及人口数约89万人;防范区62228个,涉及人口数约2204万人。目前,金山区、奉贤区、崇明区所有封控区、管控区都已解除,3个区的全部区域为防范区。

 

目前,本市防范区的范围越来越大,涉及到人口数不断增加,疫情防控形势向好,但我们还要牢记“三件套”“五还要”,居家时要勤通风、勤洗手。外出戴好口罩,不聚集,保持社交距离。回家一定要洗手,接触可能被污染的物品后一定要洗手,并做好手消毒。咳嗽、打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻,用过的纸巾等垃圾要及时处理。家庭是疫情防控的最小单元,是疫情传播链的第一环节,我们每一个人都要提高防范意识,做好防护措施,营造健康文明居家环境,阻断病毒传播途径。

 

再通报一个信息,出院、出舱人员的电子版《解除隔离医学证明》,现在可以在“随申办”移动端搜索“解除隔离医学证明”申领查看。出院、出舱人员在居家健康监测后3个月内,如无发热等不适症状,可凭纸质版或电子版《解除医学隔离证明》自行前往常态化核酸检测点进行单人单管检测。

 

 


注册记者登录

 

 

记者点此免费注册 | 忘记密码

采访申请流程

06月08日 21315203 受理中
02月16日 21315167 已办结
01月26日 21315166 已办结

咨询申请流程

06月12日 02131545 已办结
05月12日 02131544 已办结
05月06日 02131541 已办结

查看全部 »

共性问题提示

Q: 问:如果想要迅速了解上海这座...
A: 答:请注册登陆本网站“今日上...
Q: 问:如果您想在上海进行采访,...
A: 答:(1) 请注册登陆本网站...
Q: 在哪里可以买到上海的地图?
A: 上海各大书店中均有出售,一些...